Lunes de lentejas: buena suerte y buena alimentación

La semana peruana empieza con un buen plato de esta menestra redondita y marrón. Por ello, quisimos saber cuál era el significado nutricional y esotérico de dicha costumbre.

Lunes de lentejas: buena suerte y buena alimentación

¿Quién no ha disfrutado de un rico plato de lentejas un lunes cualquiera? Empezar la semana con esta menestra cremosa y rústica es una costumbre tácita, muy buena fuente de nutrición para la salud y la superstición. *VALORES NUTRICIONALES* ¿Por qué es importante la humilde lenteja? El "Instituto de Medicina":http://www.iom.edu/?id de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos asegura que las lentejas son una de las mejores fuentes vegetales de hierro y que su consumo previene su deficiencia, tan importante especialmente para adolescentes y embarazadas. Pero no queda ahí. En un estudio publicado por la página web del canal Discovery, se asegura que las lentejas ayudan a controlar el colesterol. Este sencillo producto, combinado bien y de manera responsable, puede hacer sonrojar hasta a la carne más colorada. La nutriocionista y catedrática Milagros Agurto afirmó a elcomercio.pe que las menestras –como las lentejas- pueden llegar a reemplazar los nutrientes de la carne, siempre y cuando se combinen con dos cantidades de cereales por una de estas. Un plato de lentejas y arroz contiene todos los aminoácidos esenciales necesarios en la dieta. No solo por la presencia de estos, sino en la proporción correcta, según la "Enciclopedia Medline Plus Medical":http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002467.htm de la Biblioteca Nacional de Medicina y el Instituto Nacional de Salud del país del norte. Eso significa que es una fuente de proteínas completa. Pero si aun desea asegurarse, puede agregarle a la combinación de cereal y arroz un huevo y no necesitará de la carne. *LENTEJA ESOTÉRICA* “Los lunes se come lentejas porque son símbolo de abundancia”, explica a *elcomercio.pe* la famosa brujita "Pochita":http://elcomercio.pe/noticia/390226/noticia/411376/noticia/411376/ciudad-chiclayo-soporta-fuerte-lluvia-desde-m. Pero no se refiere a la abundancia económica, sino a la alimenticia. Es decir, la costumbre de comer lentejas los lunes es una cábala para que no falte la comida en la casa por el resto de la semana. Y para la conocida vidente, esa es la finalidad de los rituales de Año Nuevo que involucran a la menestra. En algunos países y algunas casas peruanas, no falta una fuente de lentejas en la mesa del último día del año o en la de Navidad. Pochita explica que para que el ritual sea efectivo, estas lentejas deben ser cocinadas y comidas. “No tiene sentido que las lentejas estén crudas en el ritual”, dice la psíquica y se refiere a aquellos que meten lentejas crudas en sus bolsillos y carteras en Año Nuevo, con la fe puesta en la abundancia que vendrá. *PARA QUE NO FALTE EN CASA* Pochita aconsejó preparar una botellita con lentejas, un poco de quinua, canela entera y molida y mucho clavo de olor. Esta botellita servirá de aromatizante y atraerá buenas vibras para la casa. Las lentejas y la quinua representan la abundancia de alimentos; la canela entera , el amor; la canela molida da el poder de la atracción a las personas y los clavos de olor son potentes aromatizantes y “donde huele rico, hay bienestar”, explica ella. Creyendo o no en la superstición, no existe duda alguna de que con las lentejas no hay pierde: son baratas, sanas y, con arroz y un huevo frito encima, son casi celestiales.


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