El Ministerio de Salud acaba de publicar un documento llamado Análisis de las Causas de Mortalidad en el Perú, 1986-2015. El estudio, revela por primera vez y de una manera muy clara, las causas de muerte de los peruanos durante un periodo de 30 años. Hoy veremos algunos datos de tan importante publicación.

Mortalidad

La mortalidad, en su acepción de salud pública, se define como el número de muertes que se producen en un determinado grupo de personas y en un determinado período de tiempo. La mortalidad se puede reportar para personas que tienen cierta enfermedad, viven en un área del país o que son de un determinado género, edad o grupo étnico. Debido a que los países tienen diferente número de pobladores, es imposible comparar el número de muertes entre países. Por ejemplo, no es posible comparar el número de muertes en Estados Unidos, con una población de 320 millones de personas, con las de Perú, que tiene 31 millones. Para poder comparar las muertes, se ha creado el concepto de tasa de mortalidad, la que se expresa como el número de muertes en un año calendario por cada 1000 personas que habitan el país.

La mortalidad es un excelente indicador del estado de un sistema de salud. El saber la causa y el número de muertes que se producen en una región, da una buena idea del estado de salud de una población y de la calidad de los servicios médicos, tanto preventivos como asistenciales.

De acuerdo con el documento recién publicado, la tasa de mortalidad en el Perú en el 2015 es de 5.6 muertes por mil habitantes, una tasa 43% menor de la que teníamos en 1986. En otras palabras, las muertes en el Perú en el 2015, han disminuido en un 43%, comparadas con las que se produjeron en 1986. Lamentablemente, esa disminución no es pareja. Las zonas rurales, la Costa y las personas mayores no gozaron de esa disminución de la mortalidad.

Enfermedades que mas muertes causan

Cuando se analizan las enfermedades especificas que mas muertes causan en el Perú, la primera es la neumonía, seguida de los derrames cerebrales, la diabetes, los infartos cardiacos, la cirrosis del hígado, las enfermedades pulmonares y los accidentes de transito. Si se analizan los tipos de cáncer que mas peruanos matan, el primero es el cáncer del estómago, seguido de próstata y cuello del útero.

Grupos de enfermedades que mas muertes causan

Cuando las enfermedades se ordenan por grupos, la primera causa de muerte es el cáncer, seguido de las enfermedades infecciosas y parasitarias, las enfermedades del corazón y los accidentes. Es más, esos cuatro grupos de enfermedades explican dos de cada tres muertes (67%) en el Perú. La buena noticia es que en los últimos 30 años, la tasa de muertes por enfermedades infecciosas y parasitarias ha disminuido en un 4% por cada año, y la de enfermedades del corazón también disminuyó en un 2% anual, lo cual es un progreso. La mortalidad por cáncer y por accidentes se mantuvo constante.

Transición epidemiológica

Hace 100 años, la mortalidad en el planeta estaba dominada por las enfermedades infecciosas y por las enfermedades de la pobreza (diarreas, tuberculosis, neumonías, intoxicaciones, etc.). Con los adelantos de la salud pública, esas causas de muerte fueron ampliamente controladas en los países ricos, siendo reemplazadas por las llamadas enfermedades de la abundancia: enfermedades cardiovasculares, cáncer, accidentes, etc. Se denomina transición epidemiológica a la situación de muchos países, en que por sus condiciones socioeconómicas, no han controlado aun las enfermedades de la pobreza, pero han empezado a ver un aumento importante de las enfermedades de la abundancia.

Ese es el caso del Perú, que aun no ha logrado vencer las enfermedades del pasado y ya esta sufriendo la carga de mortalidad de las enfermedades del futuro (cáncer, enfermedades del corazón y diabetes causadas por la obesidad). En 1986 por ejemplo, las tres primeras causas de muerte fueron neumonías, enfermedades infecciosas intestinales y tuberculosis, en el 2015, las tres primeras causas de muerte son neumonías, derrames cerebrales y diabetes. De ahí la importancia de leyes, como la Ley de Alimentación Saludable, que buscan proyectarse al futuro para impedir el avance de las enfermedades crónicas.

El cáncer del estómago

Una de las ventajas de estudiar la mortalidad a través de los años es que permite observar lo que se llaman tendencias, es decir como se comporta un fenómeno, en este caso la mortalidad, a través del tiempo.

Entre 1986 y el 2015, la mortalidad por cáncer del estómago se duplicó en las zonas rurales, mientras que disminuyó a la mitad en las zonas urbanas. ¿Cómo se explica eso? ¿Qué sucedió (o que no sucedió) en esas regiones del Perú para explicar tan drástica diferencia?

Sabiendo que el cáncer del estómago esta relacionado a la infección crónica por la bacteria Helicobacter pylori -la cual se trasmite por alimentos y bebidas insalubres frecuentes en ambientes sin agua y alcantarillado- esa tendencia revela la enorme desigualdad entre la zona rural y la zona urbana del Perú.

Corolario

Sin duda que este es un importante documento y esta nota solo araña la superficie de la enormidad de valiosos datos que contiene en sus 226 paginas.

Miembros del poder ejecutivo, legisladores, gobernadores regionales, alcaldes, organizaciones sin fines de lucro, universidades, escuelas de salud pública y estudiosos en general tienen en sus manos un poderoso instrumento que por haber coleccionado datos a través de 30 años, brinda -como en el caso del cáncer del estómago- valiosísimos datos para implementar políticas de salud basadas en sólidos datos.