12 de agosto del 2020 °C
Destilando pisco

Sobre el destilado de quebranta aromatizado (antes llamado pisco aromatizado)

Una inquietud que ha surgido en el blog es acerca de los “piscos aromatizados”. Un tema interesante y polémico. Aromatizar los piscos con frutas naturales como cereza, limón, durazno u otras frutas era una costumbre bastante antigua muchos años atrás, tal como lo cuenta don Matías Grados, dueño de la bodega Cholo Matías. Él ha continuado la tradición, pero respetando la Norma Técnica 211.001.2006 (vigente a la fecha), en la etiqueta no coloca la palabra pisco.

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El color del pisco

Deberíamos decir con más precisión que el pisco es incoloro. No tiene color. Es transparente pero con un brillo que le da un realce, lo enaltece y diferencia de otros destilados a primera vista. Incluso, si ustedes hacen el ejercicio de comparar una copa de pisco con una de agua, verán claramente la diferencia entre ambos. A pesar de ser totalmente transparentes, el pisco se diferencia por el brillo especial que refleja. Si elevan la copa y la colocan contra la luz, disfrutarán los destellos como si fueran luces brillantes.

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