Uva Verdejo

Uva Verdejo

Hace unos días se realizaron dos interesantes eventos en torno a los vinos de la Denominación de Origen Rueda, ubicada en la región de Castilla y León, organizados y promovidos por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Rueda y la Oficina Comercial de la Embajada de España en el Perú. El primer evento se realizó en una de las salas del Hotel Marriott, lugar donde se pudo degustar los vinos de distintas bodegas, cerca de unas 31 etiquetas. Asistieron sommeliers, personas ligadas al mundo gastronómico y público interesado.

Rueda

Durante la noche, en el restaurante Wallqa ubicado en el edificio de Le Cordon Bleau Perú se ofreció un menú degustación diseñado por el reconocido chef Giacomo Bocchio quien además se estrena en la dirección de la cocina de este restaurante escuela.

Giacomo Bocchio

Chef Giacomo Bocchio

Previo al servicio de la cena, Carlos de Piérola, director del portal Barricas.com, presentó ante los asistentes la situación de los vinos de España en el mundo así como lo que representan los vinos blancos elaborados a partir de la uva blanca Verdejo y que simbolizan el carácter de Rueda.

La personalidad de estos vinos se expresa de una manera juvenil, con aromas y sabores frescos, florales, frutados, de cítricos como lima, cascara de toronja y notas de piña muy agradables.  Comparto con ustedes el menú que se disfrutó junto con los vinos en armonías muy acertadas.

Gracias al periodista John Santa Cruz @josancru por las fotos

Tiradito al aceite de oliva con champignones y shitake

tirradito
Vino: Mantel Blanco elaborado 100% con uva Sauvignon Blanc, 2015 y 13°

sauvignon

Carpaccio de salmón y cítricos con caviar de chía de piña

carpaccio salmon
Vino: Protos Verdejo 2015 y 13°

protos

Ceviche de pescado y conchas con camotes en miel y flores de manzanilla

ceviche
Vino: Finca Montepedroso Verdejo 2015, 12.5°

montepedroso
Tartar de trucha andina con salsa acevichada al huacatay y galletas andinas

tartar
Vino: Harenna Verdejo 2015, 15.5°

Causa de queso de cabra con chicharron de pulpo y miel de maracuyá

causa
Vino: Viña Mayor Verdejo 90% y Sauvginon Blanc 10%, 2015, 13.5°

viña mayor
Raviol de langostino y cangrejo al anís estrella, dil u naranja

raviol

Vino: Javier Sanz Verdejo, 2015, 13°

javier saenzPanceta confitada con salsa de manzana y papas escarchadas

panceta
Vino: Shaya Verdejo 2015, 13.5°

shaya

Mollejas de ternera laqueadas con semillas de hinojo, platano majado

mollejas
Vino: Belondrade y Lurton Verdejo 2015, 14°

belondrade