24 de septiembre del 2020 °C
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La ruta del maíz

La ruta del maíz

Uno de los productos más emblemáticos de nuestro país es el maíz, a tal punto que ha sido retratado en las esculturas y cerámicas de las civilizaciones precolombinas. Hoy en día, no puede faltar en la mesa de ningún restaurante, ya sea como canchita o como chicha. Sin embargo, a diferencia de la papa, el maíz no se originó en el Perú. Lo hizo a miles de kilómetros de distancia, en el valle del río Balsas, al oeste de México, a partir de una planta muy similar —pero que no produce mazorcas— llamada teosinte. Este suceso... Seguir leyendo...

El curioso caso de las petunias naranjas

El curioso caso de las petunias naranjas

¿Has visto alguna vez petunias de color naranja? Si lo has hecho, lo más probable es que eran genéticamente modificadas (transgénicas), dado que estas plantas no producen flores de ese color naturalmente. El tema es que estas petunias nunca debieron salir al mercado. Formaron parte de un experimento realizado hace más de 30 años por el Instituto Max Planck para el mejoramiento de cultivos (MPIPZ) en Alemania. Pese a ello, hoy en día se comercializan en muchos países a través de Amazon, Etsy y florerías locales, como las variedades... Seguir leyendo...

¿Cómo medir la temperatura de las células?

¿Cómo medir la temperatura de las células?

Ayer visité el Túnel de la Ciencia en la Universidad César Vallejo. En uno de los módulos había una cámara que detectaba la radiación infrarroja, es decir, una cámara con la capacidad de “ver” la temperatura de cualquier cosa que tuviera en frente. No desaproveché la oportunidad y me tomé una foto. Como pueden ver, la temperatura no es homogénea debido al contacto de mi piel con el ambiente. Hay zonas como la punta de mi nariz cuya temperatura es menor a los 37 ºC que se consideran normales para un ser humano. El... Seguir leyendo...

¿Cómo le fue a los cultivos transgénicos en 2016?

¿Cómo le fue a los cultivos transgénicos en 2016?

Como cada año, el Servicio Internacional de Adquisición de Aplicaciones de Biotecnología Agrícola (ISAAA, por sus siglas en inglés), presentó esta semana su informe anual sobre la situación de los cultivos transgénicos en el mundo. No hay muchas diferencias con relación al informe presentado el año pasado [y que también lo abordamos en el blog]. En resumen, en el 2016 se sembraron en el planeta un estimado de 185,1 millones de hectáreas de cultivos transgénicos. Esto representa un aumento del 3% con relación al 2015. La... Seguir leyendo...

¿Hay diferencias en la composición de un producto transgénico y uno convencional?

¿Hay diferencias en la composición de un producto transgénico y uno convencional?

La introducción de uno o más genes en un organismo por medio de la ingeniería genética podrían generar cambios en la expresión de algunos de sus propios genes, los que provocarían una variación en la concentración de proteínas, grasas, azúcares, vitaminas u otros metabolitos secundarios en el producto derivado (fruto, grano, carne, etc.) Por ello, para que un producto transgénico (maíz, soya, papa, etc.) sea autorizado para el consumo humano, primero debe pasar por una serie de evaluaciones que garanticen su inocuidad. Como... Seguir leyendo...