10 de agosto del 2020 °C
La Cafetera

Ninia Project: tazas que transforman

Ninia Project: tazas que transforman

Mayo, 2011. En un recorrido por la selva central llego a la Comunidad Nativa Yanesha de Tsachopén, en Oxapampa. En la visita a sus talleres de cerámica utilitaria, una artesana me muestra una vajilla de colores naturales y orgánicos. Quiero comprar dos tazas de color azul. Durante un buen rato busco las que más se parecen… hasta que me pregunta para qué quiero que sean iguales. —Para que hagan juego— contesto. —La belleza de la artesanía está en que las cosas sean distintas— responde ella. Me gusta esa frase y, por supuesto,... Seguir leyendo...

Las mujeres en Taza de Excelencia Perú: juezas y caficultoras

Las mujeres en Taza de Excelencia Perú: juezas y caficultoras

Esta semana se realiza en Lima la preselección de los mejores cafés del país como parte de la segunda edición de Taza de Excelencia en Perú. Tras superar una etapa previa en sus lugares de origen, finalmente 267 cafés —provenientes de San Ignacio, Valle de los ríos Apurímac y Ene (VRAE), Tingo María, Villa Rica, Pichanaki, Bagua, Quillabamba, Lamas, Moyobamba, Satipo, Puno y Jaén —son sometidos desde este lunes 10 a una estricta cata dirigida por el juez líder Eduardo Ambrocio (Guatemala). Dicho proceso es realizado por 12... Seguir leyendo...

Café del fundo: la lucha de una familia del VRAEM por su café

Café del fundo: la lucha de una familia del VRAEM por su café

Hace unas semanas, en un reciente recorrido que hice por diversas comunidades cafeteras del Vraem (Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro), una mujer caficultora me ofreció probar su café. La llaman Mamá Cristina y es la matriarca de la familia Huillca Flores. Estábamos en el fundo San Antonio, en la comunidad de Sanamarca, distrito de Sivia, provincia de Huanta, Ayacucho. Entre los 1500 a 1650 metros sobre el nivel del mar. Por supuesto, acepté feliz su invitación ya que siempre es un honor beber café de las manos del propio... Seguir leyendo...

Métodos para extraer café según una de las mejores baristas del país

Métodos para extraer café según una de las mejores baristas del país

La Central de Café & Cacao anunció hoy la apertura de la convocatoria para la VI Edición del Campeonato Nacional de Barismo y Catación 2018. Este se realizará del 28 al 30 de setiembre en la feria Ficafé en Chanchamayo, Junín. El ganador o ganadora representará al Perú en el Mundial de Barismo que se llevará a cabo en abril del 2019 en Boston, Estados Unidos. Se denomina barista al profesional que trabaja en el arte y la preparación de bebidas de café. Quienes participan en la referida competencia son evaluados en su dominio... Seguir leyendo...

Día del Café Peruano: la mujer detrás de los mejores cafés del país

Día del Café Peruano: la mujer detrás de los mejores cafés del país

Hoy celebramos el Día del Café Peruano y también es el lanzamiento de la II edición de Taza de Excelencia, el premio internacional más prestigioso al que pueden aspirar los cafés de calidad. Obtener este premio es como ganar la medalla de oro en las Olimpiadas. Es realizado por la Alianza para la Excelencia de Café (ACE, por sus siglas en inglés), cuyos expertos viajan por el mundo poniendo a prueba la producción que cada caficultor realiza para dicha competencia. En la convocatoria del año pasado participaron 316 muestras de cafés... Seguir leyendo...