FAO: necesitamos proteger los cultivos de los alimentos tradicionales

La medida debe tomarse debido al acelerado cambio climático que podría afectar gravemente a la agricultura

FAO: necesitamos proteger los cultivos de los alimentos tradicionales

Los cultivos alimentarios tradicionales y otros necesitan en todo el mundo una protección urgente frente al cambio climático, subrayó este lunes la FAO, en el décimo aniversario del Tratado Internacional para proteger y compartir los recursos fitogenéticos.

El Director General de la FAO, Jacques Diouf, pidió a los países, según un comunicado del organismo de Naciones Unidas, que desarrollen políticas específicas para conservar y potenciar el uso de las variedades vegetales para las generaciones venideras.

Diouf además alabó la inyección de seis millones de dólares, disponibles a través del tratado, para ayudar a los campesinos dedicados a los cultivos tradicionales a adaptarse al cambio climático.

ANTE LA ESCASEZ DE ALIMENTOS
“La conservación y uso sostenible de los recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura son claves para garantizar que el mundo produce alimentos suficientes para alimentar su creciente población en el futuro”, señaló.

El fondo de distribución de beneficios del Tratado Internacional sobre los Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura se utiliza para apoyar a los agricultores de 21 países en desarrollo.

Lo que se quiere es adaptar los cultivos clave a las nuevas condiciones creadas por el cambio climático, las inundaciones, las sequías, las plagas y enfermedades de las plantas y otros factores.