Aceros Arequipa también reprograma su inversión

Dejaría para fin de año el desembolso del 50% de US$385 millones con que ampliaría su planta

Cuando en diciembre pasado la brasileña Gerdau reconoció que la crisis internacional la había obligado a reprogramar su inversión en Sider-Perú, para dejarla en US$1.364 millones, "la siderúrgica nacional Aceros Arequipa (AA) ":http://www.acerosarequipa.com/ guardó silencio respecto de su plan de ampliación, cifrado en US$385 millones. Aunque la empresa de la familia Cillóniz —que al igual que "Sider-Perú":http://www.sider.com.pe/sidernet/principal.html detuvo su planta en noviembre pasado por la baja de los precios del acero— retomó la producción el 12 de enero, no habría hecho lo propio con su plan para ampliar su capacidad de producción de 650.000 toneladas a 1,2 millones de toneladas. Una fuente cercana a la empresa informó que esta ya habría invertido el 25% del total previsto y durante el 2009 invertirá otro 25%, “porque hay compromisos de adquisición que no se pueden postergar”. Pero el restante 50% habría sido reprogramado para fin de año e incluso para el primer trimestre del 2010, si la crisis golpease la industria más de lo previsto. Según informó la empresa en el 2008, el programa de inversión incluía aumentar su capacidad a 850.000 toneladas a fines de este año, pero con el nuevo escenario esta meta también se vería truncada. La fuente informó que los malos resultados del cuarto trimestre del 2008, en el que AA tuvo una utilidad neta negativa (-S/.197,9 millones), no cambian el hecho de que fue un buen año para la compañía. En los nueve primeros meses del 2008, obtuvo una utilidad significativamente mayor al mismo período del 2007. Para muestra, solo en el tercer trimestre del año pasado (cuando los precios ya comenzaban a bajar) obtuvo una ganancia neta de S/.120,7 millones.