La producción agrícola creció 6,7% en mayo, informó el Minag

Por su parte, el acumulado de enero- mayo creció un 3,8%. Los productos que destacaron fueron la papa, maíz, quinua, frijol, la leche y la carne

La producción agropecuaria creció 6.7% en mayo respecto al mismo mes del 2008, debido a los buenos resultados obtenidos tanto por el sub sector agrícola, que aumentó 8.3%, y por el pecuario, que se incrementó en 2.8%, informó el Ministerio de Agricultura. En el sub sector agrícola destaca principalmente el mayor crecimiento de los cultivos que provienen de la sierra (papa, maíz amiláceo, quinua, cebada en grano, entre otros), y de otros que proceden de la costa como el arroz cáscara, frijol grano seco y maíz amarillo duro. Dentro del sub sector pecuario, destaca la mayor producción de ave, leche y vacuno, para atender la demanda de las familias. Asimismo, la producción acumulada entre enero y mayo del 2009, comparada con similar periodo del año pasado, experimentó también un incremento de 3.8%, sustentado tanto por el buen desempeño del sub sector agrícola (que creció 3.2%) como del pecuario (4.9%). Los productos que más destacaron por contribución al crecimiento del Valor Bruto de la Producción (VBP) son principalmente los destinados al consumo interno: arroz cáscara, maíz amarillo duro, papa, ave, leche y vacuno, incentivados por precios atractivos en el momento de siembras, así como por el normal crecimiento de la demanda.