Producción agropecuaria creció 4% en febrero, según el Ministerio de Agricultura

Sin embargo, las desfavorables condiciones climáticas en distintas zonas del Perú están afectando la producción

La producción agropecuaria creció 4% durante febrero en comparación con el mismo mes del 2008, gracias al dinamismo de los subsectores agrícola (creció 1,9%) y pecuario (creció 6,6%), informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag). Además, el Valor Bruto de la Producción (VBP) Agropecuaria acumulado en los meses de enero y febrero del 2009 creció 1.3% con respecto al similar periodo del año 2008, según resultados preliminares de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Minag. Sin embargo, las altas temperaturas vienen afectando la floración de distintas frutas y vegetales como el mango, que alcanzó excelentes resultados de producción en el 2008, pero, se prevé una "menor":http://www.elcomercio.com.pe/impresa/notas/exportacion-mangos-cae/20090323/263048 producción tanto para el 2009 como para el 2010. En el caso del café, las condiciones climáticas desfavorables en San Martín y Junín están influyendo sobre los rendimientos de este grano. Asimismo, la menor producción de papa obedece a las menores siembras en la sierra centro del país, debido a los altos costos de producción. El café, por las desfavorables condiciones climáticas en San Martín y Junín, como la papa, por las menores siembras debido a los altos costo, reducirán su producción durante este año. Sin embargo, se observan crecimientos importantes en la producción de camote (184.3%), caña de azúcar (38.5%), arroz (37.2%), uva (26.1%), maíz amarillo duro (13.8 %) ave (13%), entre otros. Por otro lado, los buenos precios vienen incentivando una mayor área de cultivo para la uva, camote, caña de azúcar y arroz cáscara. A nivel regional, destaca el crecimiento de algunas regiones de la costa como Lambayeque, Ica, La Libertad y Lima, debido a que contaron con el recurso hídrico suficiente como para asegurar sus siembras. No obstante, el resultado negativo de Piura se debe a la menor producción de mango, mientras que la menor producción de papa, afectó los resultados de Huánuco y Pasco.