"La producción de pisco alcanzará los 8 millones de litros en el 2009"

La ministra de Produce, Elena Conterno, comentó que del 2002 al 2008, la elaboración de la bebida peruana pasó de 1.5 a 6.59 millones de litros

(elcomercio.com.pe).- La ministra de la Producción, Elena Conterno, informó que se espera que este año la producción de nuestra bebida de bandera, el pisco, alcance aproximadamente los 8 millones de litros, ya que desde el 2002 hasta el 2008 ha crecido a un ritmo del 30% cada año. Como todo primer sábado de febrero, en el Perú se celebra hoy el Día Nacional del Pisco Sour, por lo que se realizarán diversas actividades para disfrutar tan deliciosa bebida hecha a base de pisco, hielo, jarabe de goma, amargo de angostura y limón. Al respecto, Conterno Martinelli señaló a *elcomercio.com.pe* que el Pisco Sour ya conquistó el corazón de todos los peruanos, tal como lo demuestra -asegura- que en las distintas festividades y reuniones familiares se brinde con este coctel. La titular de la Producción basó su optimismo debido a que la elaboración de pisco, desde el 2002 al 2008, se ha cuadruplicado, pasando de 1.5 millones de litros a 6.59 millones de litros. Por ello, destacó el apoyo gubernamental y del sector privado en su consumo. De igual manera, remarcó que el pisco ya viene conquistando el mundo, tal como lo certifican las cifras, pues las exportaciones en los últimos siete años se han multiplicado por 17, pasando de 18 mil litros, en el 2002, que equivale a 80 mil dólares, a una exportación de 216 mil litros, en el 2008, que equivale a 1.4 millones de dólares. Para Conterno, que el precio de cada botella de pisco se haya elevado de $/.4.35 a $/.6.46, es decir casi 50%, abona a decir que nuestra bebida es reconocida por su calidad y sabor en el mercado internacional.