Producción de pisco crecería 7,7% este año, según Conapisco

Dicho sector no se habría visto tan afectado por la crisis internacional porque la mayor parte de sus negocios está en el mercado interno

(Andina). El presidente de la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco), José Tavera, señaló que el mercado de pisco podría alcanzar una producción de cinco millones de litros en dos o tres años, si es que más productores ingresan al sector, lo cual es posible debido al mayor precio que registra esta bebida. Tavera añadió que este mayor precio del pisco favorece un mayor margen de ganancia para los productores y eso hace atractivo el mercado."Una posibilidad para aumentar la escala de producción es la asociación de los diferentes productores para poder ingresar a distintos mercados externos”, afirmó. Ello se lograría si es que la producción se incrementa tal como se espera. Según Conapisco, la producción de pisco alcanzaría un nivel de 1,8 ó 1,9 millones de litros este año, reflejando así un crecimiento de 7,7% respecto al año pasado. Tavera observó que al incrementarse la escala de producción podría registrarse también una reducción en el precio del pisco. Además, destacó que el sector no se ha visto mayormente afectado por la crisis mundial, al tener la mayor parte de sus negocios en el mercado interno. "Mientras algunos indicadores económicos se han visto afectados en el país, el sector pisquero presenta más bien indicadores cada vez mejores con mayores volúmenes de producción", concluyó.