El Rocoto tendrá dos escuelas de cocina en Cusco y Tacna este año

La familia Chávez amplía su negocio e invertirá un millón de dólares en las aperturas

El Rocoto tendrá dos escuelas de cocina en Cusco y Tacna este año

Desde hace por lo menos dos años, la familia Chávez lleva adelante un ambicioso plan de crecimiento para expandir su negocio gastronómico a escala nacional e internacional.

El primer paso concreto en ese camino lo dio en el 2012 con la inauguración de su segundo restaurante de la marca El Rocoto, tras invertir en su construcción, implementación y puesta en marcha más de US$1 millón.

AMPLÍAN HORIZONTES
Ahora, ya con dos restaurantes operando en Lima, el primero en Surco y el segundo en Miraflores, la gerenta general de la empresa, Blanca Chávez, comenta que apuestan por desarrollarse en el rubro educativo, en paralelo al de los restaurantes, con la idea de diversificar sus inversiones.

En línea con ese plan, la compañía sumará este año sus dos primeras escuelas de cocina, y lo hará en el interior del país: en Cusco y Tacna.

La ejecutiva destaca que ambas plazas son muy valiosas para invertir. Y precisa: “En Cusco ya hemos comenzado a trabajar. Allá hay una oferta de restaurantes con cartas de varios países, pero hay un déficit en el servicio”.

Esa carencia abre una oportunidad para el ingreso de una escuela de este tipo. La Ciudad Imperial está en constante crecimiento y espera a dos millones de turistas este 2013, así que se descuenta que la variedad de restaurantes requerirá cada vez más personal calificado.

En cuanto a Tacna, Chávez comenta que el ‘boom’ gastronómico que ha atraído a los turistas chilenos también ha despertado el interés de los jóvenes del vecino país, que quieren estudiar la cocina peruana y, eventualmente, regresar a su tierra y emprender sus propios negocios. Con esa demanda y la de nuestros compatriotas en la Ciudad Heroica, la escuela tiene un buen nicho de mercado.

La inversión en ambos locales ascendería a cerca de US$500 mil.

Con respecto al rubro de restaurantes, la empresaria apunta a abrir un tercer local de El Rocoto, esta vez en Arequipa, para el 2014. En el negocio deberían invertir alrededor de US$500 mil más.

FRANQUICIAS EN EL EXTERIOR
Vía franquicias, El Rocoto debería llegar a México y Argentina para el 2014. Colombia también es una opción.

Hasta ahora, el crecimiento de la cadena se hace con inversión propia y el aporte del sistema bancario.