Sector construcción crecería alrededor de 13% este año, afirmó Capeco

Fuerte impulso por parte del Estado permitirá que la crisis no afecte gravemente al sector

El sector construcción registraría un crecimiento de 12 o 13% este año, gracias al impulso de la inversión pública en el "plan anticrisis":http://www.elcomercio.com.pe/ediciononline/html/2008-12-08/plan-anticrisis-inyectara-s-10-mil-millones-economia-generar-empleo-y-mantener-crecimiento.html desarrollado por el Gobierno, señaló hoy la Cámara Peruana de la Construcción (Capeco). Proyectos de gran envergadura como: las interoceánicas Sur y Norte, las redes viales N° 5, N° 6 y N° 4 (recientemente concesionada), el Muelle Sur y la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Taboada, serán trascendentes para el crecimiento del sector, afirmó el presidente de Capeco, Lelio Balarezo. Además, de los proyectos impulsados por el Estado, el sector privado continuará con sus proyectos de inversión previstos para el 2009, debido a que aún se cuenta con estabilidad para invertir, señaló Balarezo. “Hay empresas como Cementos Otorongo e Interoceánico que están anunciando nuevas inversiones para diversificar su portafolio y atender el mercado interno y externo”, mencionó. Balarezo recordó que el año pasado la inversión pública ascendió a 3.3% del Producto Bruto Interno (PBI), mientras que la inversión privada llegó a 23.4%. “Esto significa una inversión total de 26.7% del PBI, que en términos de valores supera los 28,000 millones de dólares”, señaló. De tal forma, estimó que este año la inversión pública podría alcanzar el 5.5% del PBI (mayor al 2008), mientras que la inversión privada disminuirá considerablemente hasta un 16% del PBI.

Tags relacionados

Perú

inversion

Capeco

construcion