La venta de carne de cerdo disminuyó 20% por la llamada gripe porcina

Gobierno invocó que se siga consumiendo ya que la OMS ha descartado que el virus se contagie por la ingesta de este producto

Las ventas de carne de cerdo cayeron 20% en la presente semana debido a la mala información de la mal llamada “"gripe porcina":http://apps.elcomercio.com.pe/estaticas/gripe-porcina/index.html ”, según informó la Asociación de Productores Porcicultores. Por tal motivo, el ministro de Agricultura, Carlos Leyton Muñoz, invocó a la población peruana a continuar consumiendo carne de cerdo, ya que de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS) y a la comunidad científica internacional su consumo no tiene nada que ver con el contagio de la mal denominada “gripe porcina”. “Hemos abandonado la denominación de gripe porcina por el de gripe AH1N1 porque el virus es cada vez más humano y cada vez tenía menos que ver con el animal”, explicó el portavoz de la OMS, Dick Thomson. Leyton cuestionó que siga denominando “gripe porcina” cuando el virus no proviene del cerdo sino de trata una mutación de tres tipos de virus diferentes, cuya epidemia se propaló en las ciudades y no tuvo su origen en las granjas de cerdos. Más bien, consideró que la carne de chancho es una alternativa alimenticia para consumo humano, y no se puede atribuir a la ingesta de cerdo el contagio del mal debido que el virus desaparece a una temperatura de 70 grados, y como sabemos “el cocido de la carne de chancho se hace a más de 100 grados”.