ÁDEX ajusta estimados a la baja y proyecta que exportaciones caerán 6,1%

Tras contracción de 12,4% en el primer semestre, el gremio revisó su estimado anterior que 3,2%. Comex proyecta un retroceso de hasta 10%

ÁDEX ajusta estimados a la baja y proyecta que exportaciones caerán 6,1%

La contracción de 12,4% que sufrieron las exportaciones en el primer semestre del año obligó a la Asociación de Exportadores (ÁDEX) a corregir a la baja sus proyecciones para este año, que consideraban un retroceso de 3,2%_*en los envíos. Tras esta revisión, el gremio exportador ahora calcula que las exportaciones cerrarían el 2013 con una *caída de 6,1%, hasta los US$43.300 millones.

“Hay consenso entre los analistas de que la actividad productiva y el comercio internacional tendrán un crecimiento lento, aun cuando existen ciertos mercados que mantendrán un mayor dinamismo que el promedio”, señaló el presidente del gremio, Eduardo Amorrortu.

Opinó que bajo los efectos de la crisis internacional, los exportadores y las autoridades de los sectores economía y comercio deben enfocarse en dos puntos: la mejora de la competitividad y la expansión hacia mercados más dinámicos o nichos especiales que permitan mantener o reducir las consecuencias negativas provenientes de los mercados extranjeros más afectados.

“Ya las empresas vienen trabajando en esta estrategia, especialmente después de la crisis del 2009; pero, en esta nueva etapa de contracción, se requiere de un trabajo institucional conjunto del gobierno y las instituciones involucradas con la actividad empresarial, la generación de empleo y las exportaciones” añadió.

Recordó que hace más de un mes el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y el Banco Central de Reserva (BCR) dieron a conocer sus pronósticos negativos de las exportaciones, previendo una caída de 2% y 3,5%, respectivamente.

Amorrortu comentó que las acciones oportunas contrarrestarán los efectos de la prolongada crisis internacional. “Proponemos al presidente de la República, Sr. Ollanta Humala, para que lidere el Consejo Nacional de la Competitividad, con el soporte técnico del Ministerio de Economía y Finanzas, pues hasta ahora avanza lentamente por la falta de compromiso de algunas instituciones”, culminó.

CAÍDA DE HASTA DOS DÍGITOS
Por su parte, la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (Cómex Perú) estimó que las exportaciones no tradicionales tendrán una recuperación en el segundo semestre y crecerán un 2% este año, pero que los envíos totales igual experimentarán una contracción de entre 8% y 10%.

El gerente general de Cómex Perú, Eduardo Ferreyros, agregó que existen factores como la recuperación de la economía estadounidense que hacen prever en la recuperación del sector, sin embargo, las exportaciones totales no superarán los US$50.000 millones previstos para este año.

“No alcanzaremos la cifra de exportaciones totales de US$50.000 millones, pero podrían oscilar entre US$42.000 millones y US$45.000 millones”, anotó.