¿Hubo concertación en los empresarios para aumentar el precio del azúcar?

Ingenios niegan acuerdo pero Aspec sostuvo lo contrario. Azucareros prevén producir 76.000 toneladas más este año para bajar precio

¿Hubo concertación en los empresarios para aumentar el precio del azúcar?

Por: Álvaro Gastañaduí Ramírez

Mientras el precio del azúcar baja levemente y las azucareras aumentan su producción, dos empresarios peruanos —cuya identidad se mantiene en reserva— iniciaron gestiones en el Banco Agropecuario para usar una línea de crédito por US$25 millones con los cuales importarán 50.000 toneladas, que podrían llegar en tres o cuatro semanas.

Entre tanto, el primer ministro, Javier Velásquez Quesquén , aseguró ayer que no habrá ningún desabastecimiento de azúcar en el Perú y justificó la intervención del Estado en ese sector para controlar los excesos que “a veces tiene el libre mercado”.

A quienes les ha parecido exagerada la participación del Gobierno en este caso —tanto por la declaratoria de emergencia, como por las líneas de crédito otorgadas— ha sido a los azucareros.

El gerente de la Asociación de Productores de Azúcar, Freddy Flores, restó gravedad al alza del azúcar —que subió 100% en seis meses— con el argumento de que solo representa el 1,3% de la canasta familiar. En cambio criticó la declaratoria de emergencia pues daba una imagen equivocada en el extranjero de que las azucareras peruanas estaban en crisis.

Efraín Wong, director de Paramonga, consideró excesivo alentar la importación, porque reduciría el precio en perjuicio de los productores locales.

¿UN AÑO REALMENTE DULCE?
El presidente del gremio azucarero, Julio Guillén, aseguró que este año el Perú tendrá una producción récord de azúcar con 1’150.000 toneladas; se trata de un 7% más que el 2009, equivalente a 76.000 toneladas. Y dio otro dato: las áreas cultivadas de caña llegan a 75.962 hectáreas.

¿Qué elevó el azúcar en el Perú? El gerente de los azucareros lo atribuyó al aumento de la cotización internacional (en enero del 2009 la libra valía US$0,12 y en enero de este año US$0,28), a la menor producción por el verano, que no permite una mayor concentración de los azúcares, y a maniobras especulativas.

Flores instó a tener confianza en que el precio del azúcar bajará. Como ejemplo, dijo que en los últimos dos días el precio de la bolsa de 50 kilos había bajado S/.3,50 en el mercado mayorista de Santa Anita.

También resaltó que en ningún momento ha habido desabastecimiento. Sin embargo, reconoció que sí hubo una reducción de los inventarios, es decir, de la cantidad almacenada.

Para su conferencia de prensa, el gremio azucarero adelantó que iban a estar todos los representantes de las empresas. Sin embargo, solo asistieron los de Paramonga, Andahuasi, Pomalca, Tumán y Chucarapi.

HUBO CONCERTACIÓN
Ayer, ante los periodistas, los azucareros aseguraron que nunca habían concertado un aumento de precios. Sin embargo, el presidente de la Asociación Peruana de Consumidores (Aspec ), Jaime Delgado, no solo ratificó su denuncia al respecto, también enfatizó que los productores habían empezado a bajar el precio cuando sintieron la presión del Gobierno y de la opinión pública.

El economista Alejandro Indacochea explicó que el alza del azúcar tiene un impacto directo en el consumidor y también indirecto, porque suben otros productos que lo utilizan como insumo. Refirió que el azúcar genera una gran expectativa en los consumidores, aunque el impacto en su economía sea mínimo.

LA CIFRA
14%
Del total del azúcar nacional lo producen las azucareras Andahuasi (Lima) y Pucalá (Lambayeque), que están en serios problemas judiciales.