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CONSUMO:: INVERSIONES TRAS EL TERREMOTO

Vinos peruanos se recuperan

PRINCIPALES VIÑEDOS PROMETEN INVERTIR MÁS EN EL 2008 CON MIRAS A MEJORAR SU PRODUCTO, PARA CUMPLIR MEJOR CON EL INCREMENTO DE LA DEMANDA

Bajo dos anchos alambiques hechos de cobre, en una pequeña poza de cemento, el alcohol de 60° espera lentamente transformarse en uno de 40°. A pesar de eso, Bertrand Jolie, el enólogo de Tabernero, no duda en coger una copa para catar aquel licor que podría abrasar el esófago de un hombre promedio.

Jolie, artífice de las recetas del portafolio de marcas de Tabernero, comenta que el terremoto les hizo perder parte de la bodega, así como un campo de vid de muchas hectáreas. "Pero ahora no existen motivos para no brindar", afirma.

Giancarlo Rotondo, gerente general de Tabernero, es menos parlanchín que Jolie. No le gusta hablar de números ni proyecciones. Solo parece limitarse a un objetivo: crecer 30% en el 2008. Para cumplir con esa meta, afirma que Tabernero deberá seguir invirtiendo en crecimiento de planta, con la ampliación de cubas para fermentación, sin descartar en el futuro adquirir más terrenos para sus viñedos. "Hemos invertido en tecnología (nuevas máquinas) para mejorar la calidad de los vinos", afirma Rotondo.

Del mismo modo, Viñas Tacama ha ofrecido invertir US$7 millones hasta el 2010 en modernización y tecnificación. El objetivo de Tacama apunta a mejorar su calidad. Pedro Olaechea, gerente general de Tacama, ha señalado que han invertido casi US$5 millones en una nueva planta de producción.

Hace cinco años, el consumo per cápita de vino era de 0,5 litros al año. Ahora está en 1 litro. La demanda, así como la exportación, se seguirá incrementando

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