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SALUD. INVESTIGADORES DE UNIVERSIDAD DE SAN MARCOS EVALUARON A 400 PERSONAS DE LA CAPITAL

Estudio revela altos índices de diabetes tipo 2 y problemas coronarios en limeños

Mala dieta y excesivo consumo de alimentos con altos contenidos de grasa son las causas

Por Sandro Medina Tovar

Estudios recientes realizados a 400 pacientes que acuden al Servicio Académico Asistencial de Análisis Clínicos (Saaac), de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, revelaron un incremento preocupante de los índices de casos de limeños con diabetes mellitus tipo 2 y problemas coronarios por una sencilla razón: el excesivo consumo de frituras y la llamada comida chatarra.

El doctor Juan Parreño Tipian, director del mencionado servicio de investigación, dijo que las muestras del perfil lipídico y de la glucosa fueron obtenidas en el Centro de Lima, Barranco, San Borja y Comas.

"En esta investigación se encontró una alta incidencia de hipercolesterolemia (40%) e hipertrigliceridemia (41%); en otras palabras, hay un alto porcentaje de limeños con problemas de diabetes y arteriosclerosis, debido al consumo de alimentos con alto contenido en ácidos grasos saturados", detalló.

Parreño añadió: "Todos estos pacientes tuvieron durante su niñez una mala alimentación, basada mayormente en frituras. La mayoría de ellos ha tenido problemas de sobrepeso y obesidad, que se confunde con buena salud, lo cual es un grave error; peor todavía porque desconocen del incremento de sus triglicéridos".

Para Parreño, de continuar los malos hábitos alimenticios en los niños, en poco tiempo se podrían desencadenar numerosos casos de diabetes tipo 1 o juvenil. Asimismo, el especialista señaló que las autoridades deberían realizar mayores campañas de educación alimenticia en los colegios.

Además, sugirió al Ministerio de Salud realizar mayores trabajos de inspección en los lugares donde se expenden comidas.

RECOMENDACIONES
4 El doctor Juan Parreño Tipian recomendó a la ciudadanía en general adoptar nuevas costumbres en lo referente a su alimentación diaria.
4 "En lo posible, en su menú del día debería haber proteínas (carne, leche), vitaminas y minerales (frutas y verduras), carbohidratos (legumbres y leguminosas), en ese orden, y luego, al final, vendrían los lípidos (grasas)", indicó.

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