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MI OTRO OFICIO

"Hasta hoy anoto mis sueños"

Isabella Falco. Directora creativa en JWT e intérprete de textos, lenguas y sueños.

"Todo empezó con 'La carta a los españoles americanos'. Irma Suazo creyó que había plagiado el resumen que redacté para su clase de Historia, en el colegio. En la Trener, me sorprendí cuando el profesor jaló a todos en un examen sobre 'El contrato social' y a mí me puso 20. Ese día me convertí oficialmente en intérprete de textos. Pasé a ensayar esa capacidad con otras lenguas. En la universidad aprendí japonés, alemán y francés en inglés. Estudié quechua con el manual de Clodoaldo Soto y portugués para filmar comerciales en Brasil. Cuando obtuve la nacionalidad italiana, estudié esa melodiosa lengua --solo para que en mi primer viaje a Venecia la recepcionista del hotel me identificara como peruana: mi pasaporte decía 'nacida en Miraflores' y allí acababa de abrir un primo suyo un ristorante--. En Chile supe de Lola Hoffman, maestra intérprete de sueños, y empecé mi largo entrenamiento. Hasta hoy anoto sueños de madrugada por eso de 'conócete a ti misma y conocerás a los demás'".

LOS PLATOS FAVORITOS
Denise Mulanovich. Artista plástica
1. Tamalitos de queso
Una gastronomía sentimental
Para la comida, como casi todos los peruanos, guardo una buena cantidad de fantasías, mitos y manías. No es solo el plato sino el cómo y el con quién. Todo un asunto. Debo dejar constancia de que esta lista de platos favoritos tiene un valor sentimental y cualquier parecido con la realidad es una mera coincidencia. Y esto que cuento es la parte gastronómica y ritual de los viajes al norte que hago cada vez que quiero ser completamente feliz, tal cuando como estos tamalitos de queso: nunca he comido nada que se le parezca, quedan muy bien con su pan de casa y su chicharrón.
GRIFO EL PINO
DÓNDE Panamericana Norte, entrando a Chancay.

2. Tallarín saltado
Sorpresas de la vida
Nunca me hubiera imaginado que se tuviera que hacer cola para esperar a que abran en la noche. Estos tallarines vienen crocantes, con chancho asado, y traen olor a madera. Para tomar: agua de cebada de la casa. Buenazo.
CHIFA CAFÉ-CAFÉ
DÓNDE. A media cuadra de la Plaza de Armas de Pacasmayo.

3. Seco de chavelo
Todo Catacaos
No se trata de un lugar en especial. Hay que ver y escoger. A mí me va con piso de tierra y acompañado de clarito, una chicha suave, viene en unas calabacitas pequeñas, los cojuditos. A veces hay mariachis.
CATACAOS.
DÓNDE. Preguntar en la plaza y mirar.

4. El cebiche
Un animal mitológico
La mitad de las veces el mejor cebiche es el que queda en mi cabeza, no el que efectivamente me traen en el plato. Sin embargo, hay una excepción: el cebiche de mero, con don Pablo, en el restaurante Cabo Blanco.
RESTAURANTE CABO BLANCO.
DÓNDE. Panamericana Norte Km. 1137 pueblo de El Alto, bajar a la caleta de Cabo Blanco, queda mirando el mar.

5. Tartare de atún
Siempre en el norte
De verdad que no existe otro igual. Ni el atún ni el cocinero.
SIRENA.
DÓNDE Av. Piura 316, Máncora (tengo la sospecha de que Av. Piura es el nombre mancoreño de la Panamericana Norte). Buen viaje y buenas olas en la ruta.

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