El huevo crudo pone en jaque al pisco sour en Nueva York

Los dueños de bares de Nueva York temen que el Departamento de Salud prohíba los tragos elaborados con huevo crudo debido a la salmonela, entre ellos el pisco sour

El "Pegu Club":http://www.peguclub.com/flash/ es un bar newyorkino de moda, muy moderno, elegante y conocido por sus exóticos tragos, como cuenta "The New York Times":http://www.nytimes.com/2010/02/03/dining/03eggs.html?pagewanted=1. Uno de ellos es el MarTEAni, hecho sobre la base del té earl grey, gin, jarabe de goma, jugo de limón y clara de huevo. "¿Le suena conocida esta receta?":http://elcomercio.pe/noticia/406198/barman-roberto-melendez-nos-ensena-preparar-mejor-pisco-sour En la carta del bar se especifica que el trago se prepara con huevo crudo, como lo obliga el Departamento de Salud de Nueva York. Lo que sucede es que existen posibilidades de contraer salmonela por el huevo crudo y, por ello, la entidad obliga a los bares y restaurantes que usan el huevo crudo como ingrediente a aclararles a sus clientes que están a punto de consumirlo. En los cuatro años del bar, ningún cliente ha sufrido de salmonela. Aun así, pese a contar con un menú muy detallado, una inspectora visitó Pegu Club y les llegó una notificación días después del Departamento de Salud, alegando que uno de sus mozos ofreció el trago de manera verbal (no mostró la carta) sin especificar los ingredientes. “La notificación decía que era una infracción seria que requería la presencia en una corte”. Los dueños del bar pueden comprobar que esa noche no se sirvió ningún Earl Grey MarTEAni mientras estuvo la inspectora. El dueño de otro bar, "Little Branch":http://littlebranch.net/, dijo que se sentía “en shock de que el Departamento de Salud llegara a un bar como ese”. Y es que se trata de un establecimiento elegante y caro. El New York Times subraya que, en ambos bares, se sirve pisco sour. *¿EL FIN DE LOS TRAGOS CON CLARA DE HUEVO?* Unos días después y sin notificar a Pegu Club, la entidad explicó al diario americano que la inspectora estaba equivocada, que la infracción no era tan grave y que ya no era necesaria la presencia de los dueños en la corte. No le avisaron de este cambio al bar. El director de tecnología del Instituto Culinario Francés en Manhattan asegura que no existe información concluyente para afirmar que el alcohol de estos tragos podría matar las bacterias del huevo crudo. Los dueños de los bares –y también de los restaurantes porque las mayonesas y algunas otras salsas contienen huevo crudo- en esta ciudad temen que se prohíba del todo el uso de este insumo. Si no hubo razón verdadera para sancionar a este bar, ni siquiera para justificar la presencia del inspector –como afirma el diario-, ¿cuáles eran las intenciones del Departamento de Salud newyorkino? The New York Times afirma en su artículo que “para algunos, la violación del Pegu Club fue una señal de que el Gran Hermano se está metiendo”. Un tercer dueño de un bar ya ha tenido problemas con la entidad con respecto al mismo tema. No quiso dar su nombre al diario estadounidense por temor a represalias y afirmó que “si se vuelve ilegal servir tragos con clara de huevo, eso sería como el Huracán Katrina para nosotros”. ¿Y para el plan de expansión del pisco sour?

Tags relacionados

new york

Pisco sour