Pisco y frutas peruanas: Aprenda nuevos cocteles para pasar mejor el verano

El bar Huaringas y el bar del restaurante Malabar ofrecen nuevas opciones para inspirarse. Vea cómo se preparan y lea las recetas

Para aliviar el calor. El bar Huaringas y el bar del restaurante Malabar ofrecen opciones que le harán pasar mejor el verano. Lea las recetas.

La revalorización de los insumos peruanos también ha llegado a los bares. Y este verano los limeños podremos refrescarnos en los numerosos locales que ofrecen bebidas con hielo, licor y sorpresas peruanas. Dos de ellos, los conocidos "Huaringas":http://www.brujasdecachiche.com.pe/bar.html y el bar del restaurante "Malabar":http://www.malabar.com.pe/, abrieron sus puertas a *elcomercio.pe* y sus jefes de bar prepararon bebidas perfectas para la ocasión. *FRUTAS DE LA SELVA* No se deje "engañar por la llovizna":http://elcomercio.pe/noticia/389586/2010-llego-mano-intensa-llovizna, la niebla y las tardes grises. El verano llegará este año y será muy fuerte, según pronostican los expertos. Jesús Ávila, jefe del bar del restaurante Malabar, y Wilber Hurtado, jefe de bar en Huaringas, prepararon dos tragos cada uno para inspirar a la gente a probar nuevas mezclas. El restaurante Malabar es famoso por el uso de insumos selváticos y esto también se ve reflejado en su imponente bar, casi a la entrada del restaurante. Jesús Ávila es quien trabaja detrás de esa barra y tiene una trayectoria larga en el mundo de los tragos. Él no solo nos mostró dos cocteles para los días de calor, sino los creó especialmente para *elcomercio.pe*. El coctel Anaconda está hecho con jugo de camu-camu, brandy de albaricoque y pisco, mientras que el Pisco bitter tea, como su nombre lo indica, lleva té negro, campari y pisco. Ambos tragos contienen frutas cítricas (camu-camu en el Anaconda y rodajas de naranja para el Pisco bitter tea), perfectas para refrescar. Por tratarse de bebidas de verano, la cantidad de alcohol no es muy alta y el experto las mezcla con soda, jugos y té. *CLÁSICOS REINVENTADOS* En Huaringas, quien dirige la barra es Wilber Hurtado. Él cuenta que es un equipo entero el que inventa las bebidas y, de esas horas de pruebas, llegan estos dos cocteles: el chilcano de camu camu y el pisco sour de tumbo o, como lo llaman en Huaringas, el Brujo Tumbo. Para el primer trago, Hurtado utilizó el pisco con el que se maceró sauco. Como todo chilcano, lo mezcló con hielo y completó el vaso con ginger ale. Para el segundo, llamado Brujo Tumbo, el barman usó el macerado de hoja de coca y jugo de tumbo y siguió los mismos pasos que con cualquier pisco. Batió el pisco y el jugo con clara de huevo y hielos. Cuatro nuevas opciones para probar en casa y para incluir en la fiesta a las refrescantes frutas peruanas. *RECETAS* *Anaconda:* Pedazos de camu camu 1 dash de bitter orange 1 dash de apricot brandy 1 onza y media de pisco ¾ de sour mix 1 onza y media de jugo de camu camu Completar con agua y gas *Pisco bitter tea* Sour mix 1 onza de pisco / 1 de campari Completar con té helado frío Rodajas de naranja *Chilcano de camu-camu* Una rodaja de limón Llenar el vaso con hielos 2 onzas de macerado de sauco en pisco 1 dash de jugo de limón 1 dash de jarabe de goma Completar con Ginger ale Decorar con sauco deshidratado *Brujo Tumbo* 3 onzas y media de jugo de tumbo 2 onzas de macerado de hoja de coca en pisco 1 dash de jugo de limón Jarabe de goma Batir hasta que ya no se escuchen los hielos

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