¿Postres peruanos hechos cocteles? Aprenda cómo prepararlos

La barwoman Lissette Monje nos enseña tres innovadoras recetas que mezclan el pisco con tradicionales dulces peruanos

El otoño nos va dejando y se acerca el invierno. Esto solo significa una cosa: más frío. Para esos momentos en los que es necesario calentar el cuerpo, la Escuela Gourmet Bar propone tres cocteles que tienen en común el pisco y el azúcar.

El suspiro a la limeña se reinventa con un merengue de pisco sour –aunque el manjar sigue siendo el mismo. La mazamorra se vuelve un ponche tibio de textura aterciopelada. Y el ligerísimo mousse de lúcuma se puede tomar desde una copa.

Tome nota de la preparación y disfrute de estos cocteles-postres.

UN COCTEL QUE SE COME CON CUCHARA
El suspiro a la limeña es la quintaesencia del postre de nuestra capital, no solo porque su nombre lo indica, sino porque es la muestra de que a los limeños –y quizá a los peruanos en general- nos encantan los postres bien dulces.

Para esta versión, el manjar sigue siendo el mismo, pero el merengue es una novedad porque está hecho como un pisco sour.

Para el manjarblanco necesitará:
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
2 tazas de azúcar
5 Yemas de huevos
1 cucharadita de esencia vainilla

Póngalo todo en una batidora y mezcle. Sirva en una copa martini, como aconseja la barwoman Lissette Monje.

Para el merengue:
3 claras de huevo a punto nieve
2 onzas de jarabe de goma
3 onzas de pisco acholado
Un chorrito de limón

Una vez que ya tiene las claras bien batidas, agregue el pisco, el jarabe de goma y un chorrito de limón mientras sigue batiendo. Coronar con esta mezcla la copa y decorar con canela en polvo.

UNA TEXTURA MILAGROSA
La mazamorra morada es riquísima tibia. Por eso, la representante de la Escuela Gourmet Bar ideó este coctel que se sirve tibio en una taza como la del irish coffee.

La belleza de esta creación radica en su textura que es como seda en el paladar.

Para el postre morado, primero prepare una mazamorra tradicional, como siempre lo ha hecho. Necesitará:
1/2 kilo de maíz morado
1 kilo de azúcar
10 cucharadas de harina de chuño (maicena o harina de camote)
2 limones
Las frutas que desee como manzana, membrillo, perito, piña, melocotones o duraznos
1/2 taza de guindones
1/2 taza de guesillo (durazno seco)
1/2 taza de guinditas (opcional)
6 orejones
Canela entera, canela molida y clavitos de olor

Una vez que tenga la mazamorra lista, deje que se entibie. Ponga una cantidad en la licuadora y agrega los otros ingredientes: pisco, zumo de limón, cherry brandy, que puede comprarlo en cualquier supermercado.

MOUSSE DE LÚCUMA
Este postre espumoso no es difícil de hacer. Necesitará los siguientes ingredientes:
1 lata grande de leche condensada
5 huevos, separados
1 cucharada de jugo de limón
2 vasos de pulpa de lúcuma
3 sobres de gelatina sin sabor
1/2 taza de agua

Su preparación no es complicada, en Internet abundan las recetas, o podría comprarlo ya hecho. Una vez que lo tiene listo, se echa en la licuadora una porción de este dulce (a su gusto) y se agrega –como se muestra en el video-, pisco, crema de coco (que no es lo mismo que leche o agua de coco y se puede encontrar en los supermercados) y licor de cacao. Se bate bien y se sirve en una copa de martini. Se decorar con chantilly, como el postre mismo.

¿Cuál coctel-postre le provoca probar primero?


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