¿Por qué el pisco sour es una de sus bebidas favoritas?

Renzo Schuller, María Pía Copello y Mauricio Fernandini nos cuentan su relación con nuestro coctel de bandera

¿Por qué el pisco sour es una de sus bebidas favoritas?
*Por Raúl Alarcón* Como ya es costumbre desde el 2004, el primer sábado de febrero los peruanos celebramos el "Día del Pisco Sour":http://elcomercio.pe/noticia/409148/ya-esta-todo-listo-brindar-pisco-sour-este-sabado, coctel que por su buen sabor y versatilidad se ha ganado el paladar de millones de personas alrededor del mundo. Y es que, como señalan los expertos, esta bebida no solo tiene la propiedad de servir como aperitivo sino que puede acompañar comidas. A continuación, los conductores de TV "Renzo Schuller":http://elcomercio.pe/noticia/403284/renzo-schuller-mi-relacion-comida-amor-odio y Mauricio Fernandini, así como la animadora de shows infantiles y eventos María Pía Copello, nos cuentan las razones por las que el pisco sour es una de sus bebidas favoritas. *MAURICIO FERNANDINI* El conductor del programa televisivo “20 lucas” nos cuenta que sus primeros recuerdos con el pisco sour se remontan a su niñez. “Mis padres acostumbraban recibir a sus amistades con pisco sour y siempre estaban modificando la receta para encontrar la perfecta”. Mauricio ha heredado de ellos ese gusto por la popular bebida, la cual prefiere tomar como aperitivo o acompañando una buena conversación. “Me gusta retar constantemente a mi paladar y por eso lo utilizo frecuentemente para abrir una cena o acompañar un postre porque me agrada mucho su fuerza, que sea agridulce, que caiga tan bien a cualquier hora, aunque a veces pueda ser un poco traicionero”, señala. Fernandini añade que el potencial de esta bebida es muy grande, ya que hace poco observó que en España este licor goza de gran aceptación combinado con macerados de pasas, de hojas de eucalipto, naranja o cáscaras de limón. Sin embargo, para el periodista, el "pisco sour clásico":http://elcomercio.pe/noticia/406073/les-presentamos-mario-bruiget-peruano-coinventor-pisco-sour no tiene punto de comparación: “Me gusta tal cual y no le cambiaría nada ni le haría ninguna variación”, finaliza. *MARÍA PÍA COPELLO* La familia paterna de la animadora de shows infantiles siempre estuvo ligada a la elaboración del pisco, motivo por el cual María Pía se encuentra familiarizada desde muy pequeña con esta popular bebida. “Recuerdo que mi papá hacía un pisco sour delicioso y que en vez de jarabe de goma utilizaba azúcar y quedaba muy bien”, rememora. Ella ha tomado la posta de “bartender” en la familia y el año pasado ganó en Asia un concurso gracias a la creación y elaboración del tropical sour, variante del pisco sour que María Pía creó utilizando zumo de maracuyá, mandarina y piña. “La idea nació un día que estaba en la playa junto a mi familia y unos amigos, y leí en una revista que iban a premiar al pisco sour más creativo”. Su madre la convenció de participar y luego de probar con aguaymanto y otros frutos obtuvo el visto bueno de sus amigos, quienes probaban con entusiasmo cada una de sus creaciones. “Me sentí muy orgullosa de ganar e incluso pusieron mi tropical sour en la carta de un restaurante para los que deseaban probarlo”. *RENZO SCHULLER* El actor y conductor de TV confiesa que su afición por el pisco sour ha comenzado hace poco menos de dos años. “No soy de tomar mucho, pero la ventaja que he encontrado en este trago es que, a diferencia de otros, te refresca”. Renzo recuerda que cuando era más joven le rehuía al pisco sour por el sabor dulce y porque le dejaba resaca. Incluso recuerda con gracia que un tío suyo siempre llegaba con una botella de pisco bajo el brazo y que era mal visto por el resto de la familia. “Ahí viene ese misio”, cuchicheaban. Hoy las cosas han cambiado y el popular “Polizonte”, asiduo invitado a cocteles y reuniones sociales, ha visto crecer la presencia de nuestro trago de bandera en las diversas celebraciones a las que asiste. “Hace unos seis años que toda esta corriente ha crecido y ahora puedes encontrar en Lima lugares especializados en esta bebida, hay más competencia y eso beneficia al público”. Schuller también se anima a preparar la bebida con frecuencia, aunque confiesa que no respeta medidas y que va probando hasta encontrar el punto. Suele tomarlo como aperitivo y acompañarlo con platos fríos como los tiraditos. “Debido a mi mala memoria nunca me acuerdo de las marcas de pisco ni de los locales donde he probado los pisco sour que me gustan. Entonces lo que hago es volver a pasear por todos aquellos que ya probé para emborracharme y encontrar el que me gustó”. *¿A usted por qué le gusta el pisco sour?*