Ferrán Adrià y Gastón Acurio planean documental "La cocina como arma social"

El reconocido chef español dijo que se recogerá lo que se está viviendo en nuestro país

Ferrán Adrià y Gastón Acurio planean documental "La cocina como arma social"

El cocinero Ferrán Adrià, considerado el más influyente de la década, señaló hoy que existe una oportunidad histórica de aplicar el valor social de la cocina en Latinoamérica, una labor que a su juicio debe llevarse a cabo “de tú a tú” y no de forma tutelada, “como de padres a hijos”.

El chef de El Bulli destacó el ascenso experimentado por cocineros latinoamericanos en la lista de los 50 mejores restaurantes que elabora anualmente la revista británica “Restaurant”, en referencia al ascenso del chef brasileño Alex Atala al séptimo puesto, mientras el peruano Gastón Acurio entró al puesto 42.

Adrià hizo referencia a la labor que este último está desempeñando en el Perú, donde Acurio “ha convertido la cocina en una revolución, y 50.000 jóvenes estudian” esta disciplina, una experiencia que va a quedar recogida en el documental “La cocina como arma social”.

Al respecto, Gastón Acurio dijo a elcomercio.pe que se trata de un proyecto que está en bosquejo, “pero sí lo haremos”.

ARMA SOCIAL
“¿Por qué esa fuerza social increíble de la cocina?”, preguntó el chef al público, para explicar que es la actividad más transversal que existe, ya que se relaciona con todas las disciplinas.

A su trascendencia económica y peso en el turismo se suman, según Adrià, valores como el riesgo, la pasión, el trabajo en equipo – “es importante inculcar la inmediatez para no volverse burocrático”- y lo crucial de “compartir, no enseñar”. “Hay que ir a Latinoamérica a compartir”, enfatizó.

LATINOS EN EL BULLI
“Mi relación con Latinoamérica va a ser más potente en el futuro”, dijo también durante la conferencia inaugural de la jornada “InnovaLatino: Impulsando la innovación en América Latina”, organizada por la Fundación Telefónica.

Adrià adelantó su deseo de que los futuros cracks de la gastronomía latinoamericana y también de China, cocineros que despunten por su talento y capacidad de innovación, pasen por la Fundación El Bulli cuando arranque. Recordó que el 35% de los cocineros que han trabajado y se han formado en su célebre restaurante han sido latinos, sobre todo de México.

“Siempre aposté por Latinoamérica”, insistió el cocinero, quien aludió a las milenarias culturas azteca y maya para añadir: “si no tienes una entidad, va a ser muy difícil ser alguien en el mundo de la gastronomía, y ellos la tienen”.