James Berckemeyer: "Decir que solo tenemos un plato bandera en el Perú es injusto"

El chef dijo a elcomercio.pe que para que un plato le salga bien tiene que hacerlo con cariño y dedicación

James Berckemeyer: "Decir que solo tenemos un plato bandera en el Perú es injusto"

Actualmente, este joven chef peruano se encuentra enfrascado en los preparativos de lo que será su restaurante que llamará Osadía y en el que, según dijo hace unos meses, dominará la presencia de insumos peruanos y las técnicas de la cocina contemporánea.

Berckemeyer, quien ha trabajado la carta de los restaurantes de varios hoteles, respondió nuestro test gastronómico y nos contó que le gusta cocinar para quien sea menos para él mismo.

¿Qué sabores te recuerdan a tu infancia?
Si hay algo que siempre recuerdo es el puré de papa con la milanesa de lomo de mi abuela.

Por las mañanas, ¿qué es lo primero que sueles llevarte a la boca?
Un jugo de fresa, papaya y naranja.

¿Qué cosa no comerías aunque te paguen?
Mono, es un animal muy parecido al humano.

Cuando se trata de cocinar, ¿qué plato te sale mejor?
Cualquiera que haga con cariño y dedicación.

¿Qué otra cosa haces mientras cocinas?
Mientras cocino, converso. Nunca tomo porque se puede volver un vicio y uno tiene que tener todo lúcido al momento de cocinar.

¿Tienes algún placer culposo o algo raro para los demás pero que a ti te encanta comer?
Me gustan los interiores bastante: el chinchulí, los riñones, el hígado…

¿Tienes algún antojo que no puedes dejar de satisfacer?
Últimamente, los quequitos de chocolate de Delifrance. Lo compro por lo menos tres o cuatro veces por semana.

¿Con qué ha sido tu mayor atracón?
Con turrón de Doña Pepa. Estuve un par de días sentado, mal del estómago.

Para que un helado de dos bolas sea perfecto, ¿de qué sabores debe de ser?
Chocolate y cualquier helado de crema.

Según la ocasión, ¿qué trago es el que siempre te acompaña?
Últimamente, el chilcano. Es buenazo, aunque yo no soy de tomar mucho.

¿De qué color es tu cocina y qué representa ese espacio en tu casa?
Es blanco y es un espacio pequeño porque vivo en un departamento.

¿Qué cosa nunca falta en tu refrigerador?
Agua.

¿Para conquistar a alguien qué le cocinarías?
Lo que cociné fue solo para ella, así que ella tendría que decirlo (risas)… Algo que sé que le puede gustar.

¿Cuáles crees que son los ingredientes necesarios para una cena romántica exitosa?
Amor y cariño y un buen plato… con huevos.

¿Con qué personaje de la ficción te gustaría compartir una comida?
No lo puedo decir porque me meto en problemas, pero la llevaría a mi cocina.

Cuando has viajado a algún lugar dentro o fuera del Perú, ¿qué es lo más rico y lo más extraño que has probado?
Lo más extraño, gusanos en la selva; lo más rico; un suflé de chocolate en París.

Para ti, ¿cuál es el plato bandera de la gastronomía peruana?
No hay uno, son varios: el cebiche, ají de gallina, el rocoto. Decir uno es ser egoísta con los otros.

¿Cuál sería tu última cena?
Profiteroles.

Si pudieras reencarnarte en un ingrediente, ¿cuál sería?
En ají amarillo para que me usen para todo (risas).


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