La gastronomía francesa se prepara para competir con la española

Los celebrados chefs franceses se han unido para poder representar mejor su arte culinario en el extranjero

La gastronomía francesa se prepara para competir con la española

Quince de los chefs franceses más prestigiosos del mundo, como Alain Ducasse y Joël Robuchon, presentaron hoy una alianza forjada para que el gremio galo de la alta cocina sea más competitivo en el extranjero frente a potencias culinarias como España o los países nórdicos.

Con el nombre de Colegio Culinario de Francia y desde uno de los restaurantes de la Torre Eiffel, los grandes nombres de la cocina francesa lanzaron la iniciativa que pretende vender mejor la gastronomía del país y que reunirá semanalmente a esas quince estrellas de los fogones para analizar los desafíos del sector.

Ducasse alertó de la falta de conciencia de los poderes públicos franceses acerca de la importancia del sector en términos económicos y culturales, a diferencia de otros países. “No es porque contemos con raíces sólidas que debemos ver el futuro con serenidad”, añadió el cocinero con más estrellas Michelin en su haber.

Los cocineros laureados recordaron que los tres países ganadores del reputado concurso gastronómico Bocuse d’Or, celebrado la pasada semana en la ciudad francesa de Lyon, eran nórdicos. Destacaron, además, la coordinación y la promoción de los cocineros españoles a la hora de exportar su cultura culinaria.

“Esta unidad (…) en torno a la gastronomía española ha hecho que haya podido darse a conocer más allá de sus fronteras”, explicó la chef francesa Anne-Sophie Pic, única mujer en Francia reconocida con tres estrellas Michelin.

Pic destacó asimismo la “capacidad de los poderes públicos españoles para apoyar la creatividad en el país”, en sintonía con Ducasse, quien puso como ejemplo el salón Madrid Fusión, por su elevado presupuesto y apoyo institucional.

Los franceses tienen que descubrir “la mina de oro sobre la que están sentados”, recalcó Ducasse, que celebró la organización de la Fiesta Nacional de la Gastronomía el próximo 23 de septiembre, un evento durante el cual se realizarán talleres y actividades de cara al gran público.