La guía Michelin inglesa destaca los ‘gastropubs’

La variada culinaria del Reino Unido se ve reflejada en la calificación de la última edición de la Guía Roja

La guía Michelin inglesa destaca los ‘gastropubs’

Hoy sale a la venta la edición 2011 de la guía Michelin de Gran Bretaña e Irlanda, la que ayer celebró su primer centenario. Este año, la prestigiosa publicación ha otorgado su segunda estrella a la chef francesa Hélène Darroze y ha recompensado a varios pubs gastronómicos.

“Esta centésima edición hace hincapié en la mayor riqueza del Reino Unido, es decir, en la notable diversidad de sus restaurantes”, comentó Rebecca Burr, nueva redactora jefe de la guía en una rueda de prensa en Londres, según informa la agencia AFP.

Los pubs ocupan un lugar privilegiado en la edición 2011, al haber demostrado que también pueden servir una muy buena cocina, destaca la guía. El Pony & Trap, en Chew Magna, cerca de Bristol, obtiene así su primera estrella, y el Canton Arms, de Londres, entra en la lista de los Bib Gourmands, las mesas de alta calidad que a decir de los inspectores tienen una buena relación precio-valor.

No hay cambios en los tres restaurantes con tres estrellas, que siguen siendo cuatro. El Fat Duck, de Heston Blumenthal, uno de los grandes de la cocina molecular, y el restaurante francés Waterside Inn, de Alain Roux, se sitúan a solo varios centenares de metros en la pequeña localidad de Bray, al oeste de Londres.

Los otros dos establecimientos con la máxima distinción son capitalinos: Gordon Ramsay, del chef escocés homónimo y estrella de la televisión, y Alain Ducasse at the Dorchester.

COCINA ECLÉCTICA
Dieciséis restaurantes tienen dos estrellas, dos de los cuales son nuevos. Hélène Darroze, instalada en el prestigioso hotel Connaught de Londres, es una de las ascendidas, pese a que su restaurante de París fue degradado de dos a una estrella el año pasado por la versión francesa de la prestigiosa guía.

El muy británico Nathan Outlaw, un especialista en pescado instalado en la región de Cornualles, también recibe la segunda.

El Reino Unido e Irlanda cuentan en el 2011 con 123 establecimientos con una estrella, 12 de los cuales son nuevos. Además, hay 26 nuevos Bib Gourmands.

“Londres sigue siendo muy ecléctico”, señala la guía. Poco tienen en común, en efecto, el Viajante del chef portugués Nuno Mendes o el Galvin La Chapelle, situados ambos en los barrios populares del este de Londres, y el campestre Petersham Nurseries Cafe, junto al Támesis.