Tokio se consolida como la capital mundial de las estrellas Michelin

La Guía Michelin otorgó a Tokio, por cuarto año consecutivo, la consideración de primera ciudad del mundo en cuanto al nivel de sus restaurantes, equivalentes a cocina excepcional. Además, Carme Ruscalleda se conviertió en la única cocinera del mundo con cinco estrellas

Tokio se consolida como la capital mundial de las estrellas Michelin

Desde que salió a la venta la primera Guía Michelin de Tokio en el 2007, cada año se añaden más locales a la prestigiosa lista. La capital japonesa es una ciudad con más de 30 millones de habitantes en su zona metropolitana y que dispone de 160 mil restaurantes, el mayor número del mundo.

“Japón es un país donde un chef trata cada día de hacerlo mejor que el día anterior, con los mismos productos y métodos. Definitivamente intentan alcanzar la perfección”, resumió hoy el director de estas guías, Jean-Luc Naret, en la presentación.

En la reciente edición francesa de la guía Michelin se reconocen 240 restaurantes de Tokio, entre ellos 52 con dos estrellas y 174 con una. Así, la ciudad oriental logra superar a París, donde son solo 64 los restaurantes reconocidos con al menos una estrella.

RESTAURANTES ESTRELLA
Sant Pau, el restaurante de la chef española Carme Ruscalleda, mantiene, por cuarto año consecutivo, sus dos estrellas en la última Guía Michelin de Tokio. Ha sido de nuevo distinguida con dos estrellas por la cocina excelente de su local tokiota, regentado por el francés Jerome Quilbeuf y que ha cumplido ya seis años. De esta manera, es la única cocinera del mundo con cinco estrellas Michelin.

En esta cuarta edición de la Guía Michelin de Tokio han obtenido la máxima calificación de tres estrellas, por primera vez, un restaurante de tempura, rebozado japonés, y otro de fugu, el delicado pez globo, el que puede resultar venenoso si no se prepara de forma adecuada.

Son Nanachome Kyoboshi (tempura) y Usuki Fugu Yamadaya (pez globo), que se estrenan en la lista junto al sushi Araki, mientras el japonés Hamadaya recupera ese honor tras haber caído el año pasado a dos estrellas.

Un año más, el cocinero francés Joël Robuchon es el que ha logrado el mayor número de distinciones: un total de siete para sus tres restaurantes de Tokio, de ellos uno con el máximo reconocimiento.

El restaurante Ogasawara, con una carta de cocina española contemporánea, también mantiene su única estrella de “muy bueno”, la misma consideración que ha recibido, por primera vez, el restaurante de cocina vasco-francesa Lauburu.

Por primera vez en esta Guía Michelin de Tokio se incluyen restaurantes de las vecinas localidades de Kamakura y Yokohama, que aumentan a 266 el número de restaurantes reconocidos con al menos una estrella.


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