Ante el alza del precio del pollo en los mercados, hay que aprovechar el pescado

La chef Isabel Álvarez, del restaurante El Señorío de Sulco, aseguró que “lo mismo que se hace con el pollo, se puede hacer con el pescado”

"El precio del pollo ha subido un 10%":http://elcomercio.pe/noticia/395928/precios-pollo-azucar-suben-10-mercados_1 debido a que las avícolas no pueden con la alta demanda, según un artículo de *El Comercio*. Entonces, en vez de hurgar un poco más profundo en los bolsillos para poder costear el ingrediente, la reconocida chef "Isabel Álvarez":http://elcomercio.pe/impresa/notas/sabor-se-queda-casa/20090802/321921, dueña del restaurante "El Señorío de Sulco":http://www.senoriodesulco.com/, aconseja mirar hacia el mar. “Lo mismo que se hace con el pollo, se puede hacer con el pescado”, asegura la cocinera. Y es que hay tantas diferentes variedades de pescado y cada uno con sus propias características, que no solo sirven para preparar platillos que típicamente llevan este ingrediente, sino para reemplazar al pollo. ¿Un ají de pollo sin pollo? Visite su mercado de confianza, acuda al casero que le vende el pescado y pida uno de textura fuerte, más pesada, como la cojinova, que podría ir muy bien con el ají. “Como en el ají el pollo no es un filete, sino carne deshilachada, este plato puede adaptarse perfectamente al pescado”. La chef invita a innovar: "podría usarse menos pecanas y yuca en vez de papa". *TANTOS PECES EN EL MAR* En la exitosa "feria gastronómica Mistura":http://elcomercio.pe/noticia/348568/gaston-acurio-lamenta-fallas-mistura-dice-queseria-acto-cobardia-no-continuar, Flavio Solorzano –chef de El Señorío de Sulco e hijo de Álvarez- ofreció una charla sobre los pescados azules. Habló de las bondades y características de “estos peces muchas veces subvaluados por el imaginario de que lo blanco es más rico que lo oscuro”, explica Isabel Álvarez. En la misma feria, fue "elegido como el mejor cebiche":http://elcomercio.pe/noticia/347910/eligen-ceviche-tramboyo-como-mejor-feria-mistura-2009 el que prepara el chef Javier Arévalo, del restaurante Los II Piratas, con tramboyo. “Mi gran amigo "Javier Wong":http://elcomercio.pe/noticia/377159/cual-diferencia-entre-cebiche-peruano-otros-paises –cuenta Isabel Álvarez- dice que el mejor pescado del mundo es el lenguado. Y la verdad es que no estoy de acuerdo. Es como decir que el hombre más guapo es el rubio de ojos azules, pero también hay morochos guapos”. Y es que para comer pescado, se debe conocer cuáles están disponibles según la temporada. Por ejemplo, en estas semanas se puede encontrar perico. La cocinera sugiere prepararlo guisado o sudado. Aunque los peruanos seamos bien polleros, el alza en el precio de esta carne puede convertirse en la oportunidad de descubrir la oferta que nuestro mar nos extiende. En el artículo de *El Comercio*, se recuerda que los precios del limón, la cebolla y el choclo han descendido. ¿Alguien dijo un cebiche?