Susana Villarán: “Siempre prefiero un pisco quebranta puro, una mulita”

La alcaldesa de Lima contó a elcomercio.pe que le gusta el pisco sour, pero que si le dan a elegir, prefiere un pisco quebranta puro. Además, nos confesó el secreto que la mantiene con energía todas las mañanas

Susana Villarán: “Siempre prefiero un pisco quebranta puro, una mulita”

Aunque no tiene mucho tiempo para cocinar, Susana Villarán nos contó que para conquistar a alguien le prepararía un arroz al olivar, y confesó que le encantaría compartir una comida con Toby Ziegler, personaje de la serie “The West Wing”.

Villarán también afirmó que uno de sus mayores antojos es el mazapán, pues le encantan las almendras, así como un buen cau cau.

¿Que sabores le recuerdan a su infancia?
La sopa de verduras, que tenía zanahoria, nabo, poro, vainitas. La preparaba la señora Jesús, que era la que nos cuidaba. Jesús en la cocina hacía una olla enorme porque éramos siete hermanos. Imagínate, éramos un batallón en la casa. Tenía también sancochado y un puñado de quinua, de cebada y de trigo. Era un sopón, y eso tomábamos todas las noches. El olor era delicioso.

¿En las mañanas qué es lo primero que come?
En las mañanas tomo un batido, que es como un jugo enriquecido. Tiene piña, papaya, fresas, plátano de la isla y el jugo de cinco o seis limones. Además, ajonjolí, dos cucharadas de linaza y dos cucharadas de goji, también llamadas barbarum, que son unas bayas chinas rojas. Con este batido no tengo necesidad de comer nada durante toda la mañana y es superenergético. Imagínate, me he soplado una campaña bárbara con eso.

¿Qué cosa no comería aunque le paguen?
El camote sancochado.

Cuando se trata de cocinar, ¿qué plato le sale mejor?
El arroz al olivar. Es con aceitunas de botija, bastante ajo, pimientos rojos y verdes. El arroz se hace con la aceituna que es molida y queda de un color maravilloso. Al final, separas un poco de la aceituna molida con un poquito de ajo y aceite de oliva y lo acompañas con conchitas o choros, de acuerdo al bolsillo. Lo sirves con papas amarillas y queda delicioso.

¿Qué otras cosa hace mientras cocina?
Me tomo un vinito, pero sobre todo conversar, en las pocas ocasiones que tengo tiempo de cocinar.

¿Cuál es el antojo que nunca puede dejar de saciar?
El mazapán. Me encantan las almendras.

¿Con qué ha sido su mayor atracón y cuándo?
Hace mucho tiempo, comiendo cau cau.

Para que un helado de dos bolas sea perfecto, ¿de qué sabores debe de ser?
De vainilla y chocolate. El helado de vainilla debe tener fudge

Según la ocasión, ¿qué trago es el que siempre la acompaña?
El pisco sour me parece bueno, pero si me dan a elegir siempre prefiero un pisco quebranta puro, una mulita. Los chicos le dicen shot, pero el shot es de tequila.

¿De qué color es su cocina y qué representa ese espacio en su casa?
Es de color blanco. Para mí es un lugar entrañable, siempre desde niña. Es ahí donde se cuentan muchas cosas que no se cuentan en la sala ni en el comedor. Ahora tengo una pequeña mesita y cuando vienen mis hijos o mis nietas conversamos.

¿Qué cosa nunca falta en su refrigerador?
Papaya y espinacas.

¿Para conquistar a alguien qué le cocinaría?
Un arroz al olivar.

¿Cuáles crees que son los ingredientes necesarios para una cena romántica exitosa?
Un fondo de alcachofas, con un vino blanco. Lo romántico no lo hacen los ingredientes, sino las personas.

¿Con qué personaje de la ficción le gustaría compartir una comida?
Con Toby Ziegler, que es un personaje de la serie “The West Wing”.

Para usted, ¿cuál es el plato bandera de la gastronomía peruana?
Sin duda, el cebiche.

¿Cuál sería su última cena?
Un cebiche preparado por mi hijo Emmanuel.

Si pudiera reencarnarte en un ingrediente, ¿cuál sería?
En el limón. Tiene un sabor especial, un color maravilloso y una luz increíble. Es fresco.


Tags relacionados

TEST

Susana Villarán