Cómo cocinar una tortilla sin huevos en tiempos de crisis

Esta y otras recetas económicas figuran en el libro “Cocina de recursos”, publicado hace 70 años en plena Guerra Civil española, y que acaba de reeditarse

Cómo cocinar una tortilla sin huevos en tiempos de crisis
Recetas de "tortilla":http://elcomercio.pe/tag/120920/tortillas sin "huevos":http://elcomercio.pe/tag/129340/huevos, minutas de guerra y *viandas "impensables" como flores o algas*, tan en boga ahora, fueron incluidas por el gastrónomo Ignacio Doménech en su "Cocina de recursos" (1941), un “recetario del hambre” que ahora se reedita en tiempos de crisis. "En todos los tiempos de miseria, de escasez, *lo esencial de todo cocinero es saberse arreglar ingeniosamente* con lo que se pueda lograr, y con ello preparar sus comidas de buen gusto para el paladar", dice el autor en este libro escrito *en plena Guerra Civil*. En aquellos años, Doménech presentaba su obra como "los imposibles anhelos de un cocinero que, en tiempos de guerra, ante las realidades del hambre que ya mascábamos, soñaba a todas horas con los más suculentos manjares". "Cocina de recursos" (editorial Trea) es un libro de "recetas":http://elcomercio.pe/tag/50787/recetas escrito no solo en época de penurias, sino por un autor que de hecho las sufrió, como recuerda en su introducción el periodista Joan Sella, quien destaca que en el recetario hay de hecho "poca comida" pero abundan "la rabia, la impotencia y el ingenio". La más célebre de las recetas recogidas en "Cocina de recursos" es la de la *"tortilla sin huevo de gallina para los casos de necesidad"*, a base de harina, bicarbonato, perejil, ajo, apio, agua y unas gotas de aceite. Una docena de huevos valía era muy costosa durante la guerra. Pero antes de entrar en materia culinaria, Doménech dedica un capítulo a los combustibles para guisar, en el que explica cómo sustituir el carbón y la madera por bolas de pasta de papel y cortezas secas de "naranja":http://elcomercio.pe/tag/153676/naranja y mandarina. *MUY ECONÓMICO* Otro apartado trata de la economía doméstica, desde *"el despilfarro en las cáscaras de las papas"* a los nabos y remolachas "que antes servían de alimento a las vacas". En el capítulo de "carnes":http://elcomercio.pe/tag/58983/carnes, el cocinero incluye más de 20 formas de cocinar la carne enlatada de buey que llegaba desde América y en el de pescado hace lo propio con los baratos arenques (sardinas), que pocas amas de casa sabían cómo cocinar y aprovechar. Con polenta y sémola, *Doménech ofrece recetas "para llenar la panza"* que sustituyen a las de huevos, pasta o arroz, y el autor no olvida a los "vegetarianos":http://elcomercio.pe/tag/104361/comida-vegetariana, aunque en esta época muchos lo fueran obligados por la escasez de carne y no por vocación. *MÁS QUE RECETAS* La segunda parte de "Cocina de recursos" hace un repaso por las experiencias del autor en distintos locales barceloneses, desde restaurantes a "hospedajes, posadas, bares y tabernas hasta las cantinas de peor catadura", que recorrió para ver cómo se las apañaban en época de escasez. Durante estas pesquisas, el autor encontró platos que bien podrían aparecer hoy en la carta de un restaurante "de autor", como los *buñuelos de crisantemos al ron, los girasoles rebozados* o los pétalos de rosa con "leche":http://elcomercio.pe/tag/120643/leche y miel. "Somos muchos los españoles que hemos tenido que sufrir esta guerra para darnos cuenta de que las flores y muchas plantas que se consideraban despreciables para comer se pueden transformar en buenos platitos", reflexiona el cocinero.

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