FAO cree que la mayoría de peces amazónicos están subexplotados

El organismo advirtió que el cambio climático ha modificado la distribución de especies de agua marina y agua dulce

La FAO llamó hoy a los Estados a controlar la sobreexplotación pesquera y sus efectos sobre el cambio climático, pero instó al mismo tiempo a América Latina a elevar su producción acuícola para enfrentar la crisis de alimentos. Incluso en el informe sobre "El Estado Mundial de la Pesca y la Acuicultura 2008 (SOFIA)":http://www.fao.org/docrep/011/i0250s/i0250s00.htm , el organismo destacó que un 60 por ciento de las poblaciones de peces amazónicos están subexplotadas y podrían elevar su producción. "Latinoamérica ofrece el más alto potencial para la expansión de la actividad acuícola", dijo a dpa Alejandro Flores Nava, oficial de Acuicultura y Pesca de la oficina regional de FAO. El funcionario destacó que la región genera hoy sólo el tres por ciento de la producción acuícola mundial, precisando que México, Brasil y Centroamérica pueden elevar su producción de forma sustentable, a través de planes nacionales de desarrollo. El documento de FAO destacó que desde 1970 la producción acuícola regional creció a una tasa anual de 22,0 por ciento, por sobre el promedio de 8,8 por ciento mundial. Además la FAO valoró positivamente que, a diferencia de Asia que está saturada, en América Latina existe un amplio potencial para incrementar la actividad acuícola de manera responsable. Chile y Perú lideraron además los rendimientos regionales de pesca de captura. El primero generó siete millones de toneladas en 2008, mientras que el segundo sumó 4,2 millones. No obstante, el organismo pidió cautela en las decisiones de explotación. "El cambio climático está modificando la distribución de especies de agua marina y agua dulce", alertó el informe. La demanda global de pescado seguirá creciendo, de forma similar a la pauta de crecimiento registrada en décadas recientes, expuso la FAO. El futuro del sector pasa por la acuicultura, que implica "una menor dependencia de reservas salvajes". Las áreas que registran la mayor proporción de sobreexplotación pesquera están en el noreste atlántico, el oeste del Océano Índico y el noroeste del Pacífico. El problema se debe ante todo a "una combinación de demasiados barcos de pesca y de tecnologías de pesca de alta eficacia", según el organismo. El documento finalmente pone de manifiesto la urgente necesidad de mitigar los factores que contribuyen al cambio climático y de adoptar medidas de adecuación dirigidas a contrarrestar las amenazas a las provisiones de alimentos y de sustento.

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