Historias culinarias

La historia del té y cómo se hizo universal la costumbre de beberlo

Gastronomía

La historia del té y cómo se hizo universal la costumbre de beberlo

Nació en China como una bebida medicinal y luego fue ganando adeptos en el mundo. En Inglaterra y Rusia es una tradición

OPINA: ¿Cuál es el secreto de un buen turrón?

Gastronomía

OPINA: ¿Cuál es el secreto de un buen turrón?

Son muchos los que no son capaces de resistirse a su dulce sabor. Cuéntanos qué lo hace irresistible

El turrón de Doña Pepa, una historia de dulzura vestida de morado

Gastronomía

El turrón de Doña Pepa, una historia de dulzura vestida de morado

Octubre es el mes de la procesión pero también el mes de nuestro tradicional dulce. Te presentamos algunas historias sobre su origen

Una fruta de sabios: conoce la historia del plátano

Gastronomía

Una fruta de sabios: conoce la historia del plátano

Es la tercera fruta más popular del mundo. De ser caros y escasos hace cien años han llegado a convertirse en un producto común

¿Por qué la salsa chimichurri se llama así?

Gastronomía

¿Por qué la salsa chimichurri se llama así?

Es una popular salsa argentina que se utiliza para condimentar las carnes de las parrillas argentinas. Conoce su historia

La historia del sanguito, un postre que se resiste a morir

Gastronomía

La historia del sanguito, un postre que se resiste a morir

En el Perú cada vez existe menos gente que se coloca la bandeja en la cabeza y empieza con los pregones. Es momento de recuperar esa tradición

La historia del anticucho, un plato hecho a puro corazón

Gastronomía

La historia del anticucho, un plato hecho a puro corazón

Antes, con carne de llama; hoy, con trozos de res. En el camino quedó la influencia española y la creatividad y sazón de los esclavos

Giuseppe Cipriani, el italiano que creó el carpaccio y el Bellini

Gastronomía

Giuseppe Cipriani, el italiano que creó el carpaccio y el Bellini

Este personaje también fue uno de los dueños del bar de Venecia más famoso de la Historia, el Harry’s Bar

La historia de la chicha morada: de brebaje medicinal a refresco criollo

Gastronomía

La historia de la chicha morada: de brebaje medicinal a refresco criollo

Una de las bebidas más emblemáticas de la gastronomía peruana quiere exigir su internacionalización definitiva

La dulce historia del suspiro a la limeña, un postre republicano

Gastronomía

La dulce historia del suspiro a la limeña, un postre republicano

¿Alguna vez te has preguntado por qué lleva ese nombre y de dónde proviene su origen? Te resolvemos estas y otras dudas

La jugosa historia del lomo saltado, un plato fruto del mestizaje

Gastronomía

La jugosa historia del lomo saltado, un plato fruto del mestizaje

Tal como lo conocemos hoy, se trata de un plato relativamente joven que vio la luz gracias a la fusión de sabores de la cocina peruana y china

Crónica cervecera: una bebida fermentada en las mesas de Europa

Gastronomía

Crónica cervecera: una bebida fermentada en las mesas de Europa

Junto al vino es uno de los licores más consumidos del mundo. Sin embargo, en esta parte del continente su fama no tiene comparación

Conoce el origen: ¿dónde se empezó a cultivar el arroz?

Gastronomía

Conoce el origen: ¿dónde se empezó a cultivar el arroz?

Estudio cuenta desde cuándo se consume y en qué lugar empezó la historia de uno de los ingredientes más importantes

La historia del emoliente, una bebida con esquina

Gastronomía

La historia del emoliente, una bebida con esquina

De mañana o bien noche, los emolienteros han contribuido con su sabor a refrescar y sanar algunos malestares

Para chuparse los dedos: la dulce y empalagosa historia de los picarones

Gastronomía

Para chuparse los dedos: la dulce y empalagosa historia de los picarones

Mientras en España se comían buñuelos, en el Perú la miel hacía la diferencia y daba vida a uno de nuestros postres más populares

Conoce la historia del escabeche madrileño

Gastronomía

Conoce la historia del escabeche madrileño

Este plato nació como una manera de conservar y darle sabor a diferentes tipos de carnes

La historia de la chanfainita, confusiones y mezcolanzas culinarias

Gastronomía

La historia de la chanfainita, confusiones y mezcolanzas culinarias

Mientras que España reclama su origen, fueron los esclavos africanos quienes expandieron la costumbre de comer vísceras en nuestro país

¿Cómo las aves se convirtieron en uno de los ingredientes principales de la cocina?

Gastronomía

¿Cómo las aves se convirtieron en uno de los ingredientes principales de la cocina?

Antes eran consideradas especies ornamentales y hoy son muy pocos los plumíferos que no se meten a la olla

La historia de la butifarra, un sánguche criollo con raíces europeas

Gastronomía

La historia de la butifarra, un sánguche criollo con raíces europeas

Españoles e italianos fueron parte de su creación, pero sin el sabor peruano nada hubiera sido posible

¿De dónde viene la tradición de comer bacalao en Semana Santa?

Gastronomía

¿De dónde viene la tradición de comer bacalao en Semana Santa?

Este pescado, que no siempre gozó de mucho aprecio, se empezó a consumir en el Perú desde el siglo XIX

La historia del chupe de pescado: un plato con sabor a Semana Santa

Gastronomía

La historia del chupe de pescado: un plato con sabor a Semana Santa

En pleno tiempo de Cuaresma y a pocos días del viernes santo, sepa cómo nació esta popular y sabrosa sopa

La historia del cau cau, uno de nuestros platos más populares

Gastronomía

La historia del cau cau, uno de nuestros platos más populares

Existen varias teorías relacionadas a su nombre, proveniente de vocablos quechuas

Historia del tacu tacu, un “calentao” preparado por manos morenas

Gastronomía

Historia del tacu tacu, un “calentao” preparado por manos morenas

La magia culinaria le brindó una segunda oportunidad al frejol y al arroz sobrante de la noche anterior para crear un matrimonio perfecto

La causa, un plato con sabor a independencia y resistencia nacional

Gastronomía

La causa, un plato con sabor a independencia y resistencia nacional

En un país amante del ají y poseedor de tres mil tipos de papa, la creatividad de los peruanos hizo el milagro culinario

Carapulca, un plato de origen humilde que hoy conquista a los paladares más exigentes

Gastronomía

Carapulca, un plato de origen humilde que hoy conquista a los paladares más exigentes

Conozca la historia de este popular potaje, mezcla de las raíces incaicas con la gastronomía española

¿Sabía que el padre del ají de gallina fue el "manjar blanco"?

Gastronomía

¿Sabía que el padre del ají de gallina fue el "manjar blanco"?

De origen español, nacieron como siameses pero durante la marcha la fusión peruana y el ají peruano hicieron lo suyo