Historias culinarias

Conoce el origen del pisco sour
A poco de celebrarse su día, te contamos la historia de la creación de este coctel, el cual nació en el fallecido bar Morris, ubicado en el centro de Lima

Gastronomía
La historia del té y cómo se hizo universal la costumbre de beberlo
Nació en China como una bebida medicinal y luego fue ganando adeptos en el mundo. En Inglaterra y Rusia es una tradición

Gastronomía
OPINA: ¿Cuál es el secreto de un buen turrón?
Son muchos los que no son capaces de resistirse a su dulce sabor. Cuéntanos qué lo hace irresistible

Gastronomía
El turrón de Doña Pepa, una historia de dulzura vestida de morado
Octubre es el mes de la procesión pero también el mes de nuestro tradicional dulce. Te presentamos algunas historias sobre su origen

Gastronomía
Una fruta de sabios: conoce la historia del plátano
Es la tercera fruta más popular del mundo. De ser caros y escasos hace cien años han llegado a convertirse en un producto común

Gastronomía
¿Por qué la salsa chimichurri se llama así?
Es una popular salsa argentina que se utiliza para condimentar las carnes de las parrillas argentinas. Conoce su historia

Gastronomía
La historia del sanguito, un postre que se resiste a morir
En el Perú cada vez existe menos gente que se coloca la bandeja en la cabeza y empieza con los pregones. Es momento de recuperar esa tradición

Gastronomía
La historia del anticucho, un plato hecho a puro corazón
Antes, con carne de llama; hoy, con trozos de res. En el camino quedó la influencia española y la creatividad y sazón de los esclavos

Gastronomía
Giuseppe Cipriani, el italiano que creó el carpaccio y el Bellini
Este personaje también fue uno de los dueños del bar de Venecia más famoso de la Historia, el Harry’s Bar

Gastronomía
La historia de la chicha morada: de brebaje medicinal a refresco criollo
Una de las bebidas más emblemáticas de la gastronomía peruana quiere exigir su internacionalización definitiva

Gastronomía
La dulce historia del suspiro a la limeña, un postre republicano
¿Alguna vez te has preguntado por qué lleva ese nombre y de dónde proviene su origen? Te resolvemos estas y otras dudas

Gastronomía
La jugosa historia del lomo saltado, un plato fruto del mestizaje
Tal como lo conocemos hoy, se trata de un plato relativamente joven que vio la luz gracias a la fusión de sabores de la cocina peruana y china

Gastronomía
Crónica cervecera: una bebida fermentada en las mesas de Europa
Junto al vino es uno de los licores más consumidos del mundo. Sin embargo, en esta parte del continente su fama no tiene comparación

Gastronomía
Conoce el origen: ¿dónde se empezó a cultivar el arroz?
Estudio cuenta desde cuándo se consume y en qué lugar empezó la historia de uno de los ingredientes más importantes

Gastronomía
La historia del emoliente, una bebida con esquina
De mañana o bien noche, los emolienteros han contribuido con su sabor a refrescar y sanar algunos malestares

Gastronomía
Para chuparse los dedos: la dulce y empalagosa historia de los picarones
Mientras en España se comían buñuelos, en el Perú la miel hacía la diferencia y daba vida a uno de nuestros postres más populares

Gastronomía
Conoce la historia del escabeche madrileño
Este plato nació como una manera de conservar y darle sabor a diferentes tipos de carnes

Gastronomía
La historia de la chanfainita, confusiones y mezcolanzas culinarias
Mientras que España reclama su origen, fueron los esclavos africanos quienes expandieron la costumbre de comer vísceras en nuestro país

Gastronomía
¿Cómo las aves se convirtieron en uno de los ingredientes principales de la cocina?
Antes eran consideradas especies ornamentales y hoy son muy pocos los plumíferos que no se meten a la olla

Gastronomía
La historia de la butifarra, un sánguche criollo con raíces europeas
Españoles e italianos fueron parte de su creación, pero sin el sabor peruano nada hubiera sido posible

Gastronomía
¿De dónde viene la tradición de comer bacalao en Semana Santa?
Este pescado, que no siempre gozó de mucho aprecio, se empezó a consumir en el Perú desde el siglo XIX

Gastronomía
La historia del chupe de pescado: un plato con sabor a Semana Santa
En pleno tiempo de Cuaresma y a pocos días del viernes santo, sepa cómo nació esta popular y sabrosa sopa

Gastronomía
La historia del cau cau, uno de nuestros platos más populares
Existen varias teorías relacionadas a su nombre, proveniente de vocablos quechuas

Gastronomía
Historia del tacu tacu, un “calentao” preparado por manos morenas
La magia culinaria le brindó una segunda oportunidad al frejol y al arroz sobrante de la noche anterior para crear un matrimonio perfecto

Gastronomía
La causa, un plato con sabor a independencia y resistencia nacional
En un país amante del ají y poseedor de tres mil tipos de papa, la creatividad de los peruanos hizo el milagro culinario

Gastronomía
Carapulca, un plato de origen humilde que hoy conquista a los paladares más exigentes
Conozca la historia de este popular potaje, mezcla de las raíces incaicas con la gastronomía española

Gastronomía
¿Sabía que el padre del ají de gallina fue el "manjar blanco"?
De origen español, nacieron como siameses pero durante la marcha la fusión peruana y el ají peruano hicieron lo suyo