La comida peruana la 'rompió' en todo sitio

La gastronomía tuvo otro año memorable, con una gran feria, importantes reconocimiento, críticas muy positivas y expansión a nivel local e internacional

La comida peruana la 'rompió' en todo sitio
Por: *Catherine Contreras* El que acaba de terminar fue otro año positivo para "la gastronomía peruana":http://elcomercio.pe/noticia/389255/conquista-mundo-cocina-peruana-fue-nuestro-orgullo-gran-protagonista-2009 , a pesar de uno que otro acontecimiento que sobrecalentó la olla del tranquilo rubro dedicado al buen sabor. Fue la cumbre gastronómica Madrid Fusión la que nuevamente marcó el inicio de un año noticioso, con la exposición del chef Pedro Miguel Schiaffino (Malabar) y el reconocimiento como impulsor de la biodiversidad a Gastón Acurio, el chef que a fines del año también fue galardonado con uno de los premios Príncipe Claus 2009, con lo que coronó un año dedicado a difundir la gastronomía y la puesta en valor de los insumos locales. Uno de estos premios, precisamente, fue compartido con esta casa editora: “Gastón Acurio. 500 años de fusión” fue elegido el mejor libro gastronómico del planeta en la premiación más importante de la industria editorial gastronómica, los Gourmand World Cookbook Awards, un certamen que en los últimos años ha dado muchos lauros al Perú. *COCINA PARA TODOS* "Mistura 2009":http://elcomercio.pe/noticia/346567/mistura-tener-mas-amor-comida-peruana fue, sin duda, otro hecho que marcó el año gastronómico. La segunda gran Feria Gastronómica de Lima congregó en el Parque de la Exposición a 150 mil visitantes, que durante cuatro días disfrutaron no solo de la mejor sazón de los cocineros peruanos y la mayor diversidad de productos de cada rincón del país, sino también de una serie de conferencias y presentaciones a cargo de chefs nacionales y celebridades de la talla de Dan Barber, Massimo Bottura, Joan Roca, Andoni Luis Aduriz, Álex Atala, Dolly Irigoyen, Oswaldo Gross y tantos más que revelan su interés por ser testigos de este gran movimiento gastronómico que da que hablar en el mundo. Sucede que el "sabor peruano":http://elcomercio.pe/noticia/347353/gobierno-busca-que-gastronomia-peruana-sea-reconocida-como-patrimonio-humanidad ya sedujo paladares más allá de nuestras fronteras: nuestros chefs, nuevamente, viajaron a diversos puntos del extranjero, pero de fuera también llegaron críticos y periodistas que buscaron captar ese gusto peruano que asombra a todos: desde el diario londinense “Financial Times” hasta el chileno “El Mercurio”, además de medios como Nat Geo con el crítico brasileño Josimar Melo; Elgourment.com con el debut de Coque Ossio en “Con sabor a Perú” y —por qué no— la pantalla grande con el documental “De ollas y sueños”. *SOLIDARIOS Y HOMENAJEADOS* El gremio gastronómico también demostró este año que la unión hace la fuerza, al emprender silenciosamente una campaña para montar la Biblioteca Gastronómica Móvil para el Instituto de Cocina Pachacútec, una iniciativa que arrancó en Madrid (con el empuje del crítico gastronómico Ignacio Medina) y que encontró un sonoro eco en Lima. Aquí, un grupo de chefs decidió apoyar la causa diseñando una cena benéfica dirigida por el joven chef Diego Muñoz, invalorable jale del Miraflores Park Hotel, y que sirvió por primera vez en Lima platos del restaurante El Bulli, elegido tres veces consecutivas el mejor del mundo. Resulta que el éxito de la gastronomía se debe compartir con todos. Especialmente con quienes durante muchos años, y de manera también silenciosa, se encargaron de mantener la popular sazón peruana. Empezando por Teresa Ocampo, este año fue reconocido el trabajo de cocineros como Juanita Zunini de El Cántaro (Lambayeque), Elia García de Reátegui de La Patarashca (Tarapoto), Sonia Bahamonde Meza y Freddy Gaurdia de la cebichería Sonia (Chorrillos), Grimanesa Vargas Araujo (anticuchera de Miraflores), Pochita Rosana Espíritu Escobar (anticuchera de Lince), Luiz Sánchez Lezama (sanguchero de Miraflores) y Magaly Silva Cordero (tamalera del Rímac). Estos personajes fueron reconocidos por Prom-Perú con el Ají de Plata, premio entregado como parte de la feria Mistura 2009. *NOTICIAS EN CORTE PLUMA* Fueron tantas las buenas nuevas del 2009. Las ferias de Moquegua y Piura, organizadas por Apega y Prom-Perú, respectivamente, ayudaron a descentralizar la atención de los comensales, para descubrir y revalorar el sabor regional. Nuevos restaurantes abrieron para dar en la yema del gusto al comensal limeño: Panchita, El 550, Maido, La Fania, Sophie Bistró, La Folie, Osé, las sedes de Hanzo y La Red, pero también Central, el restaurante de Virgilio Martínez, elegido por nuestros lectores como Chef Revelación para el Premio Luces 2009, y quien este año se lució con una propuesta personal de gran calidad, que dejó en sus comensales un sabor que aún perdura en el paladar, a pesar del accidentado cierre de su restaurante. Otros chefs tomaron nuevos rumbos: Rafael Piqueras firmó con el Westin Libertadores Lima, Iván Kisic se alejó de Cala, Diego Muñoz entró al Miraflores Park Hotel, Félix Picasso salió del Marriott para abrir El Ají Verde… Fueron todos pasos para mejorar, siempre en beneficio de todo lo que se cocina en el Perú.