Martha Hildebrandt define "chifa"

La lingüista nos da mayores alcances sobre este término y también explica el significado de “Delivery”

Martha Hildebrandt define "chifa"

CHIFA. Esta palabra se documenta en el Perú desde principios del siglo XX; designa la comida de origen chino y el establecimiento donde se vende o consume. La hipótesis más difundida sobre el origen de chifa la tiene por adaptación de la expresión chi-fan ‘comer’ en chino cantonés. Menos difusión tiene el derivado chifero ‘cocinero de un chifa’ o ‘aficionado al chifa’. La inmigración china al Perú se realizó a partir de 1846; es conocido el trato abusivo que se dio a esos trabajadores, quienes, al término de su contrato, se establecieron en ciudades y abrieron algunos de ellos los primeros chifas.

DELIVERY. Este anglicismo (a su vez de origen francés) se ha difundido últimamente en todo el mundo hispánico. Delivery se aplica a la entrega a domicilio de toda clase de objetos: desde flores y alimentos hasta muebles y diversos utensilios domésticos, ya sea previamente pagados o anotados en una cuenta –como en el caso de las flores– o pagados al recibirlos –como en el caso de los productos farmacéuticos, libros, alimentos listos para el consumo, etc. Entre estos últimos tienen lugar privilegiado las pizzas italianas, los criollos pollos a la brasa y la comida china.


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